5 вызовов для нового главы НБУ

5 вызовов для нового главы НБУ

5 вызовов для нового главы НБУ

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 135 просмотров

16 июля 2020 года Национальный банк Украины получил нового руководителя. Им стал Кирилл Евгеньевич Шевченко, последним местом работы которого был «Укргазбанк» с государственной долей в капитале почти 95%. До этого – с 2012 по 2014-й год Кирилл Евгеньевич занимал должность советника Секретариата председателя ОАО «Ощадбанка». Вся эта информация к тому, что новоиспеченный глава НБУ – человек из государственных финансовых структур и прекрасно понимает, как должна взаимодействовать банковская система с таким сложным органом, как государство, которое одновременно является и субъектом, и объектом управления. Теперь прерогативой Кирилла Шевченко будут исключительно государственные задачи, а они в нынешней непростой для страны ситуации очень серьезные. Об этом и поговорим.

Основные задачи

Начнем с того, что предыдущий председатель Нацбанка Яков Смолий, занимавший этот пост более 2-х лет, написал заявление об уходе по собственному желанию. Как заявил бывший глава НБУ, основной причиной ухода было системное политическое давление, которое не позволяло ему качественно выполнять обязанности руководителя Национального банка, а также продолжать эффективно взаимодействовать с другими госорганами.

В этой связи интересно узнать, какие задачи ставятся перед новоиспеченным главой Национального банка Украины, и насколько они реалистичны. Понятно, что в столь непростой ситуации, усугубленной коронавирусом и войной на Востоке, Кириллу Шевченко придется выступить в роли кризис-менеджера всего финансового рынка страны. Специалисты выделяют 5 основных задач, которые ему предстоит решить:

  • активизация кредитования;
  • изменение валютной политики;
  • эмиссионная активность;
  • сокращение проблемных кредитов;
  • выход из карантина и обеспечение прибыльности банков.

Активизация кредитования

Учитывая внутриэкономический и внутриполитический (доверие к власти сильно упало) кризисы решать поставленные задачи необходимо быстро. Понятно, что некоторые из приведенных выше проблем требуют детальной проработки и подготовки, но первые результаты должны быть видны в ближайшие месяцы. Теперь подробнее.

Активизация кредитования

Возрождение экономики Украины невозможно без восстановления кредитования. На этом сходятся ведущие отечественные и западные макроэкономисты, на этом настаивает президент и Кабинет Министров. На сегодняшний день наблюдается стойкое падение монетизации экономики – с 58,8% до 25% в период 2014—2020 гг. Причем делалось это целенаправленно и даже являлось одной из приоритетных задач НБУ, чтобы не допустить роста цен в стране. И все это время регулятор успешно справлялся. Однако удержание цен таким способом приводит к упадку промышленности и, как следствие, – снижению роста и даже падению ВВП. На фоне коронакризиса все эти проблемы обнажились в полной мере, поэтому приходится в срочном порядке перестраиваться, и назначение Шевченко в этой связи выглядит вполне логичным. Возглавляемый им «Укргазбанк» в 2 с лишним раза увеличил объем кредитования и в 2019-м году был признан «Лучшим банком по устойчивому финансированию в Центральной и Восточной Европе». Поэтому новый руководитель скорее всего будет смягчать монетарную политику и ослаблять требования к получению кредитов.

Ожидается также, что председатель Нацбанка не только перезапустит систему традиционного кредитования бизнеса и физических лиц (особенно это касается ипотечных кредитов), но и внедрит новые механизмы. В числе приоритетных направлений также должно быть поэтапное возрождение межбанковского кредитования, благодаря чему снизится роль НБУ в регулировании вопросов, связанных с банковской ликвидностью, диверсифицируются источники вливания денег в отдельные экономические секторы, снизятся валютные и процентные риски компаний и финучреждений.

Изменение валютной политики

Президент полагает, что многие предприятия недополучили миллионы и закрылись из-за курса гривны, который не соответствует курсу, прописанному в бюджете. Он подчеркивает, что больше всего поступлений в казну идет от налога на добавленную стоимость с импортируемых товаров. НДС зависит от стоимости импорта, а тот в свою очередь – от валютного курса. И чем он ниже, тем меньше экспортеры платят налогов (а курс пока не дотягивает до заложенных в бюджет 29,50 грн. за доллар). Таким образом, в Офисе президента и Кабмине ждут от нового главы НБУ создания более благоприятных условий для заработка экспортеров, что должно принести больше денег в бюджет, который в последние годы хронически не выполняется.

Изменение валютной политики

Первые подвижки в этом направлении уже просматриваются (гривна немного просела), но это скорее психологическая реакция на предполагаемую смену политики Нацбанка. Поэтому от Шевченко ждут более агрессивного выкупа излишков валюты на межбанке, пополнения бюджета от кредитования и рост объемов эмиссии нацвалюты посредством рефинансирования банковских учреждений. К слову, старое руководство НБУ уверяло, что девальвация гривны в нынешней ситуации невозможна, так как это не будет соответствовать рыночному курсу. При новом руководителе очевидно, что НБУ будет активней выкупать валюту, чтобы не допустить укрепления гривны.

Эмиссионная активность

Насытить экономику страны можно не только активной выдачей кредитов и выкупом валюты на межбанке, но и формированием НБУ вторичного рынка ОВГЗ. Регулятор может выступать в роли маркетмейкера и периодически выкупать долговые бумаги Минфина, чего категорически не желал делать предыдущий председатель Нацбанка Яков Смолий, настаивая на консервировании нынешнего госпортфеля облигаций. Также можно разработать программы, предусматривающие выкуп проблемных долгов по примеру Евробанка и Федрезерва США. Специалисты считают, что подобные эмиссии могли бы стать источником точечных вливаний в важные государственные предприятия и стратегические отрасли страны.

Сокращение проблемных кредитов

Важнейшим условием для возобновления кредитования бизнеса и населения является решение вопросов по старым кредитным долгам. Это одна из ключевых задач нового руководителя НБУ, ведь в Украине достаточно много предприятий, которые стоят на просрочке либо проходят длительную реструктуризационную процедуру. Регулятор обязывает банки избавляться от проблемных кредитных портфелей, но дело идет слишком медленными темпами. Так, на начало 2018-го года в стране было 54,5% проблемных кредитов, в начале 2019-го – 53,9%, а на 1 июля 2020-го – 49,6%. Подвижки есть, но мизерные, поэтому необходимо срочно решать проблему реструктуризированных кредитов бизнеса и физических лиц, иначе отсутствие платежей больно ударит по капиталам банковских учреждений.

В условиях коронакризиса далеко не все акционеры способны найти средства на капитализацию собственных структур, и, если НБУ не поможет, не исключен вариант появления очередной волны закрытия банков. Одним словом, от главы Нацбанка ожидают разработку и внедрение механизмов, позволяющих без серьезной нагрузки на экономику выкупать проблемные активы.

Сокращение проблемных кредитов

Выход из карантина и решение вопроса прибыльности банков

НБУ уже готовит финансовый рынок к тому, чтобы постепенно выходить из ограничений, связанных с карантином. В частности, происходит возврат комиссий за отдельные операции, однако все еще действует запрет на наложение штрафных санкций за невозврат займов. Получается, что банки оказались в своего рода ловушке, когда с одной стороны от них требуют прибыль и выдачу доступных кредитов, с другой – клиентам банковских учреждений разрешено вовремя не погашать задолженности.

Очевидно, что без вмешательства Нацбанка проблема не разрешится. Это не означает, что НБУ должен выступать в роли няньки и рассказывать банкам, как нужно зарабатывать. Однако в обязанности регулятора входит обеспечение здоровой финансовой атмосферы и условий для заработка, а значит Кирилл Шевченко должен перестроить взаимоотношения между Нацбанком и рынком.

Риски для экономики

Некоторые специалисты считают, что девальвация гривны для малого и среднего бизнеса, а также граждан, которые не получают доходы в валюте, – крайне негативное явление. Просадка нацвалюты может привести к ряду цепных реакций, в частности, к девальвации доходов отечественных предприятий и населения, а значит – к снижению потребительской способности. Уменьшение потребительской активности в свою очередь ведет к сужению внутреннего рынка, а это ничто иное как падение экономики страны.

Еще один риск связан с эмиссией. Общественность опасается, что активное кредитование населения и бизнеса спровоцирует рост гривневой массы, что приведет к инфляции. Но вряд ли массовое кредитование начнется так быстро, тем более в столь непростой для страны период. Скорее всего, Нацбанк начнет со смягчения кредитных требований к заемщикам. Важно рассчитать валютно-кредитные рынки таким образом, чтобы курс был в пределах 29,50...30 грн/$ (как заложено в бюджете), а инфляция не превышала 10-12%.

Новому главе НБУ также следует помнить, что за политикой, которую он попытается провести, будут пристально следить внешние кредиторы (МВФ, Всемирный банк и другие), поэтому хочешь-не хочешь придется прислушиваться к их «пожеланиям». А команда «Все Pro гроші» желает вам приумножения доходов вне зависимости от политической и экономической ситуации в стране. А, если вы еще не знаете, как этого добиться, записывайтесь на нашу бесплатную консультацию, и мы составим для вас личный финансовый план.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 20200205114438-2824

    В Украине не будет пенсий?

    3 октября, выступая перед студентами «Львовской политехники» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет страна не сможет выплачивать пенсию своим гражданам. Трудно сказать, как отреагировали на заявление премьера студенты, но в СМИ его слова...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 9ee379_81c31ff82bd24c5bb49950201ea36cba_mv2 (1)

    Налогообложение инвестиционных доходов в Украине

    Основной вопрос для человека, решившего заняться инвестированием, заключается в размере дохода от того или иного вида актива. Но перед тем, как начинать вкладывать деньги, следует знать, сколько налогов придется заплатить от полученной прибыли. В большинстве случаев для...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of