Аренда на карантине: платите только «коммуналку» и Печерск по цене Троещины

img_top

Аренда на карантине: платите только «коммуналку» и Печерск по цене Троещины

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 265 просмотров

Первым на карантин отреагировал столичный рынок аренды. И отреагировал очень бурно. Такого не случалось ни в 2008-м, ни в 2014—2015 гг. Киев всегда был магнитом, который притягивал трудовые ресурсы со всей Украины и тысячи туристов (внутренних и иностранных).

Однако COVID-19 «заразил» даже рынок столичной аренды… По подсчетам риэлторов в столице сейчас простаивает около 30% сдаваемых квартир.

Картинка 1

Насколько сильно упали цены на съем жилья? Кто из арендодателей пострадал катастрофически, а кто только выиграл от ситуации? И чего ожидать после карантина?

Разбираемся вместе с ВСЕПРОГРОШІ.

Сутки превратились в месяцы

Карантин мгновенно обвалил спрос на аренду жилья в Киеве и других крупных городах Украины.

Сильнее всех пострадала аренда посуточная. До ситуации с COVID-19 такое жилье в основном снимали иностранцы, которых сейчас в Украине осталось мало. Рынок посуточной аренды в Киеве насчитывает около 7 тыс. квартир. И по сути — это разновидность отельного бизнеса. И он тесно завязан именно на туризме.

Поэтому сразу после объявления карантина рынок рухнул мгновенно. Многие квартиры в центре Киева упали в цене в шесть (!) раз. Хозяева «посуточных» квартир срочно перестраиваются на долгосрочную аренду и сдают жилье хотя бы за символическую плату. Таких низких цен на съем рынок не видел уже давно. В марте квартиру-студию с дизайнерским ремонтом на Саксаганского можно было снять за 8 тыс. грн. в месяц плюс «коммуналка».

Неожиданное вторжение посуточных квартир на рынок «долгосрочки» стало настоящим шоком для тех, кто сдавал квартиры на год и дольше.

Квартиранты требуют скидок и каникул

Примерно 1,4 млн. украинцев снимает жилье. Из-за карантина часть из них потеряла свои доходы полностью и сейчас «проедает» запасы. Еще часть зарабатывает гораздо меньше, чем раньше.

С начала карантина из киевских съемных квартир съехало примерно 15% арендаторов. На конец апреля несданными остается около 11 000 квартир в Киеве.

Самые дешевые квартиры (до 8 тыс. грн. в месяц) раньше снимали студенты и те, кто приезжал в Киев в поисках работы. Первых отпустили на карантин – и они разъехались по домам. Вторых в огромном количестве отправили в отпуск за свой счет. И платить за съем таким арендаторам стало банально нечем.

Картинка 3

Квартиры за 10-15 тыс. грн. арендовали украинцы с более высоким и регулярным доходом. Но как показывают результаты социологических исследований, у 60% респондентов денежных запасов хватит, максимум, до конца апреля…

Конечно, правительство попросило арендодателей войти в положение украинцев и пойти им на уступки на период карантина. Однако это всего лишь рекомендация, а не закон. И выполнять такую «просьбу» никто не обязан.

Однако уже в апреле владельцы квартир стали гораздо сговорчивее, чем в марте. Сейчас они готовы на скидки в 20-40% (а иногда и больше) от докризисной цены. И возможно, это лишь начало длинного обвала цен на рынке аренды в Украине. Уже сейчас можно найти варианты съема «за коммуналку».

А тем арендаторам, кто не согласится на скидки или «карантинные каникулы», грозит потеря квартиросъемщиков. Арендаторы массово возвращаются в родные города. Либо «кочуют» по Киеву в поисках более дешевых вариантов. А выбрать сейчас есть из чего…

Кстати, в премиум- и бизнес-сегменте – тоже просадка. Многие представительства иностранных компаний и посольства отказались от съемного жилья и отозвали сотрудников домой.

Картинка 2

Впечатляющие мартовские цифры

В марте было зафиксировано всего 237 операций по аренде недвижимости в Киеве. Это почти на треть меньше показателей февраля. Можно сказать, что с началом карантина рынок аренды жилья попросту встал.

Какие квартиры сдавались в марте 2020-го?

Треть общего объема сделок пришлась на объекты стоимостью до $500 в месяц. За такую цену можно было снять одно- и даже двухкомнатную квартиру в Соломенском, Голосеевском и Дарницком районах.

42% сделок — это сегмент 2-3-комнатных квартир стоимостью $500-1000 в Печерском, Голосеевском и Дарницком районах.

Сделки в диапазоне от $1000 до 2500 в месяц составили 21% от всех сделок с арендой недвижимости в марте.  Большая часть объектов была арендована в Голосеевском и Печерском районах.

Как выкручиваются арендаторы-предприниматели?

Арендаторы точек в торговых центрах и в стрит-ритейле массово договариваются о новых «карантинных» условиях с владельцами помещений. По оценкам экспертов на возмещение убытков у многих предпринимателей уйдет несколько месяцев.  И это при условии, что карантин закончится в мае. А если его продлят – потребитель еще сильнее уйдет в онлайн-формат.

На время карантина первыми взяли вынужденную паузу представители авиакомпаний, туризма, ритейла и сферы услуг. Чтобы удержать постоянных арендаторов, арендодатели «скидывают» от 25% от 50% от стоимости аренды. Возможность скидки обсуждается в индивидуальном порядке.

В некоторых случаях собственники помещений даже идут на полную отмену арендной платы до конца карантина. Но арендаторы по-прежнему  должны погашать операционные платежи (OPEX) и коммуналку.

А что с арендой офисов?

В сегменте аренды офисов ситуация поспокойней. Однако если ситуация с коронавирусом затянется, то крупный бизнес тоже будет по чуть-чуть ужиматься: сокращать арендные площади и искать что-то дешевле. Эксперты прогнозируют массовое бегство арендаторов из сегмента «А» в бюджетные сегменты «В» и «С».

В отдельных бизнес-центрах уже наблюдается отток арендаторов. Общая площадь сдаваемых в аренду офисов в БЦ Киева составляет около 2 млн. кв.м. Эксперты говорят, что по итогам апреля может освободиться около 10%.

Обидно, что в 2020-й год рынок офисной недвижимости вошел с лучшими за последние пять лет показателями. И даже в середине апреля (спустя месяц после введения карантина) средние арендные ставки на аренду офисов в Киеве сохранились на том же уровне: от $23-30 за 1 кв.м (офисы класса «А») до $9-14 за 1 кв.м (офисы класса «С»).

К слову, в период карантина вырос спрос на складскую недвижимость со стороны онлайн-магазинов, аптек и продуктового ритейла. И, пожалуй, это единственный сегмент на рынке аренды коммерческой недвижимости, который остался на том же «докризисном» уровне.

Кто из арендодателей выиграл от карантина?

Карантин стимулировал спрос на единственный вид недвижимости: аренду загородных домов под Киевом. Семьи с детьми начали срочно искать возможность «пересидеть» на свежем воздухе 2-3 месяца. По факту сезон аренды загородной недвижимости в 2020 году стартовал на пару месяцев раньше обычного.

За несколько дней разобрали дома стоимостью до $1500 долларов в месяц (причем, даже в 100-120 км от Киева). Спрос подстегнул цены: по сравнению с прошлым сезоном, арендная плата за съем загородных коттеджей выросла примерно на 50%. Цена аренды зависит от качества недвижимости и «фарша», наличия рядом леса/озера/реки и расстояния от Киева.

Что будет с арендой после карантина?

Стоит отметить, что рынок аренды недвижимости всегда первым входит в кризис, но и выходит из него тоже быстро и одним из первых. Как только откроются внешние и внутренние границы и возобновится учебная и трудовая миграция – съемное жилье снова станет востребованным во всех сегментах. Поэтому эксперты ожидают, что после окончания карантина спрос на аренду вернется на прежний уровень.

А к спросу подтянутся и цены. Вначале цены вырастут на скромные 20-30%. Докоронавирусные ставки вернутся не раньше осени. Да и то, лишь при условии, что в Украине все (или почти все) заработает хотя бы с конца мая.

Ситуация с коронавирусом наглядно показала, как важно каждому украинцу иметь финансовый резерв и финансовую защиту на все случаи жизни! Кстати, о финансовом резерве мы подробно писали здесь.

Напоминаем, что команда ВСЕПРОГРОШІ поможет составить личный финансовый план с учетом конкретно Вашей ситуации и целей. Записаться на бесплатную ситуацию можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 20200205114438-2824

    В Украине не будет пенсий?

    3 октября, выступая перед студентами «Львовской политехники» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет страна не сможет выплачивать пенсию своим гражданам. Трудно сказать, как отреагировали на заявление премьера студенты, но в СМИ его слова...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 9ee379_81c31ff82bd24c5bb49950201ea36cba_mv2 (1)

    Налогообложение инвестиционных доходов в Украине

    Основной вопрос для человека, решившего заняться инвестированием, заключается в размере дохода от того или иного вида актива. Но перед тем, как начинать вкладывать деньги, следует знать, сколько налогов придется заплатить от полученной прибыли. В большинстве случаев для...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of