Так исторически сложилось, когда у украинцев появляются «лишние» деньги, большинство покупает доллары.
Почему именно доллары – для меня остается загадкой. Почему не швейцарский франк, одна из самых стабильных валют, почему не евро, Украина все-таки географически это восточная Европа. Ну да ладно, оставим этот вопрос открытым.
А насколько оправдан данный шаг, покупка долларов? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
Украинская гривна, действующая в настоящее время, была введена в обращение 1 сентября 1996 г., 21 с небольшим год назад. Курс доллара составлял 1,761.
Давайте представим, что в 1996 г. мы купили $1000 за 1761 грн. и спрятали их в тумбочку, предположим на подарок ребенку к совершеннолетию. Сумма $1000 взята просто для простоты расчетов.
1 марта 2017 г. мы достали наши $1000 из тумбочки. Что мы имеем сейчас? За прошедшие 20 с небольшим лет инфляция в США составила более 54%, то есть то, что в 1996 г. стоило $1000, сейчас стоит $1540. Либо 41600 грн. по курсу на 1 марта 2017 г.
МЫ МОЖЕМ КУПИТЬ ТОЛЬКО 64% ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ПОКУПКИ.
Кто мне не поверил, погуглите стоимость автомобилей в 90 годах в долларах и сравните их с ценами в 2017 г.
То, о чем мы мечтали, стало недоступно для нас. Наша валютная заначка обесценилась.
В качестве утешения, давайте вернемся в Украину. За аналогичный период инфляция в Украине составила 1120%, т.е. продуктовая корзина подорожала в 12 раз. Стоившая в 1996 г. 1761 грн., сейчас она стоит 21500 грн. Обменяв наши $1000 мы получим 27000 грн.
УРА. МЫ СПАСЛИ НАШИ ДЕНЬГИ ОТ ИНФЛЯЦИИ. И ДАЖЕ МОЖЕМ СЫТНЕЕ ПОКУШАТЬ.
А была ли альтернатива? Один из самых консервативных финансовых инструментов – банковский депозит. Возьмем ставку 17%. На депозитах в Приват банке, открытых в 2016 году, действует ставка больше 22%. Разместив в 1996 г. на счету 1761 грн., с учетом капитализации 1 марта 2017 г. МЫ МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ ПРИМЕРНО 56000 ГРН. Да, это неудобно, необходимо ежегодно перезаключать депозитный договор, иногда менять банк, если он сильно теряет рейтинги и т.д. Но данная операция позволила бы нам совершить желанную покупку, т.к. доходность превысила долларовую инфляцию. Если говорить о гривне, то мы бы увеличили более чем в 2,5 раза покупательную способность наших денег.
Для наглядности – график изменения стоимости нашего актива.
Повторюсь, банковский депозит самый консервативный финансовый инструмент. В Украине есть более доходные и при этом более защищенные финансовые инструменты.
НО МЫ ТО ВЕРИЛИ ТОЛЬКО СЕБЕ И ДЕРЖАЛИ ДЕНЬГИ В ТУМБОЧКЕ.
Какие можно сделать выводы?
Какую стратегию выбрать, как ее правильно рассчитать? Как выбрать фин. учреждение, как определить его стабильность? Обращайтесь! Наша команда охотно поможет Вам.
С уважением, Владимир Погребной.
-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.
Сегодня в Украине достаточно остро стоит проблема с наполнением Пенсионного фонда, а также есть необходимость в реформировании всей системы. И если это проблема не будет решена, то уже через 10-15 лет пенсии будет платить попросту нечем. Об...
Банковская система для любой страны является крайне важным элементом развития и вообще существования государства. Она передвигает средства и обслуживает различные потребности финансового сектора экономики. Банковская система Украины двухуровневая. Первый уровень — это Национальный банк Украины (НБУ)...
Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте: