Какую часть зарплаты украинцы «дарят» государству в виде налогов?

kak_rasschitat_zarplatu_po_okladu

Какую часть зарплаты украинцы «дарят» государству в виде налогов?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Комментариев нет 414 просмотров

К сожалению, налоги в Украине платят не только бизнесмены и предприниматели. Каждый работающий украинец добровольно-принудительно перечисляет в бюджет страны больше половины заработанных денег!

Часть налогов платим лично мы, часть – наш работодатель. И еще приличный кусок зарплаты «откусывают» непрямые налоги, когда мы отправляемся в магазин за покупками.

Не верите? Давайте посчитаем вместе….

kak_rasschitat_zarplatu_po_okladu

Конкретные цифры

Возьмем для примера заработную плату в размере 10 000 грн. Конечно, «грязными», до вычета всех налогов и сборов.

Прямые налоги (платит работник):

  • Налог на доходы физических лиц

В Украине ставка НДФЛ составляет 18%. В нашем примере украинцу придется отдать в «общий котел» 1 800 грн.

  • Военный сбор 1,5%

Сбор взимается временно — до момента прекращения боевых действий на Востоке Украины. Еще минус 150 грн. из зарплаты.

Итог. Вместо обещанных на собеседовании 10 000 грн. работник получит на руки 8 050 грн.

Прямые налоги (платит работодатель):

Еще одну часть «кровно заработанных» государство забирает уже не у нас, а у работодателя.

  • Единый социальный взнос

Теоретически, именно за счет ЕСВ пополняется Пенсионный фонд. Из этих же средств выплачиваются «больничные» и компенсации по несчастным случаям. В 2018 году размер ЕСВ в Украине составляет 22%. Или в нашем примере – 2 200 грн.

А теперь давайте сравним две суммы: до «двойного» налогообложения и после него: 12 200 грн. и 8 050 грн.  С зарплаты в 10 000 грн. потери в пользу государства составили 4 150 грн. или 41,5%.

5

Непрямые налоги (платят почти все):

  1. Налог на добавленную стоимость

НДС — это косвенный и очень «хитрый» налог. Именно он приносит в государственную казну большую часть денег. В 2017-м году доля НДС в общих налоговых поступлениях составила 79,06%. Куда там НДФЛ и ЕСВ вместе взятымJ.

В чем подвох НДС? В том, что теоретически, государство получает его от производителей и продавцов товаров и услуг. Но по факту НДС полностью ложится на плечи рядовых покупателей – то есть, нас с вамиJ.

Почему так? Потому что 20% НДС входит в цену практически ЛЮБОГО товара или услуги. Продукты и одежда, коммуналка, мобильная связь, бытовая техника и мебель – все это, по факту, должно быть для конечного потребителя на 20% дешевле. Если чистая продажная цена, скажем, палки колбасы – 100 грн., то с учетом НДС она обходится нам уже в 120 грн.

Лишь на некоторые виды лекарств ставка НДС снижена до 7%. Ну, и конечно, НДС не закладывается в цену экспортных товаров, которые вывозятся за пределы Украины. Поэтому на покупках в зоне дьютифри в аэропортах можно чуть-чуть сэкономитьJ.

А еще НДС справедливо называют «налогом для бедных». Ведь если ВСЯ Ваша зарплата уходит на потребление (нет накоплений и инвестиций), то 20% дохода «съедает» налог на добавленную стоимость.

  1. Акцизный сбор

Акцизный сбор – еще один косвенный налог, который взимается с популярных у населения товаров. В Украине к таким товарам относят алкоголь, сигареты и… топливо.

Ставки акцизов постоянно пересматривается. И почти всегда – в сторону повышенияJ.

Какая сумма акциза заложена в каждой единице акцизного товара сейчас?

  • 29 грн. в бутылке алкогольного напитка;
  •  5 грн. в пачке сигарет;
  •  7,5 грн. в литре бензина.

И даже если украинец не пьет, не курит, и у нет личного авто, он пользуется услугами такси или добирается на работу на маршрутке. А в стоимость проезда обязательно заложен акциз!

В 2017-м году бюджет Украины пополнился за счет акцизов на 125 млрд. грн. Это значит, что каждый украинец, в среднем, отдает государству около 250 грн. акциза в месяц.

  1. Другие налоги

Многие из нас платят в казну и другие налоги. Например, с каждой гривны, потраченной на разговоры по мобильному телефону, 7,5 копеек перечисляется в Пенсионный фонд.

Не стоит забывать о транспортном налоге и о налоге на недвижимость…

1

Какие налоги вырастут в 2019 году?

В сентябре 2018 года Кабмин уже составил проект бюджета на следующий год. Украинское правительство настроено оптимистично. В проект заложили рост доходной части бюджета на 130 млрд. грн.

Откуда возьмутся «лишние» деньги? От увеличения налоговых ставок и сборов, конечноJ.

В парламенте уже рассматривают законопроект №9085. Он предлагает откорректировать акцизы на табак и алкоголь, экосбор, а также сбор за недропользование и частотный ресурс. За счет их повышения правительство планирует привлечь в бюджет более 6 млрд. грн.

Эксперты уже подсчитали, как подорожают в 2019 году отдельные товары:

  • бутылка пива — минимум, на 15%;
  • бутылка вина – на 10%;
  • пачка сигарет – на 31%.
  • А как в других странах?

Налог на доходы физических лиц

К сожалению, налог на личные доходы платят почти во всем мире. Исключение – богатые нефтедобывающие страны вроде Саудовской Аравии, ОАЭ, Монако и Багамских островов.

В Украине размер ставки не зависит от уровня дохода (18% платят и богатые, и бедные). Такую шкалу налогообложения называют «плоской». А вот за рубежом ставка НДФЛ часто зависит от размера дохода (прогрессивная шкала).

Например, в США налог на доход варьируется в диапазоне от 10% до 39,6%. Чем выше заработок – тем большая его часть идет в казну Соединенных Штатов. Интересно, что для «одиночек» и семейных пар предусмотрены разные лимиты и ставкиJ.

Во Франции подоходный налог взимается не с конкретного человека, а с общего дохода семьи. Чем больше в семье членов, которые ничего не зарабатывают (дети, иждивенцы) – тем меньше налогооблагаемая база. При этом ставка НДФЛ во Франции варьируется от 0% до 41%.

Налог на добавленную стоимость

Сегодня НДС используют практически во всех странах мира. Как правило, есть два варианта ставок: базовая и сниженная (для книг, лекарств и продуктов питания).

Примеры ставок НДС в других странах.

Страна Базовая ставка НДС
Австрия 20%
Венгрия 27%
Испания 21%
Польша 23%
Турция 18%
Саудовская Аравия 5%
Южная Корея 10%

 

В некоторых странах налога на добавленную стоимость нет вовсе. Например, в Канаде и США взимают не НДС, а его аналог — налог с продаж. Ставка налога зависит от штата и составляет 5-6% и 2-15% соответственно.

Много ли налогов платят украинцы?

Прямая налоговая нагрузка на работающего украинца в 2018 году составляет 41,5%. Для сравнения: бельгиец отдает государству 55% дохода, немец – около 50%, швед – 42,5%, болгарин – 10%, россиянин – 12%.

Интересно, что с учетом косвенных налогов мы платим в казну почти столько же, сколько жители высокоразвитых стран. Но получаем ли мы от государства тот же уровень жизни? Вопрос риторический…

Как законным способом вернуть себе часть уплаченных в Украине налогов? Закажите бесплатную консультацию здесь. Мы не только поможем сформировать личный инвестиционный портфель, но и подскажем, как сэкономить на налогообложении.

А также посмотреть бесплатный видео курс о возвращении Ваших денег от государства можно здесь.

Предлагаем посетить мастер-классы, благодаря которым Вы узнаете секреты богатых людей здесь.

Читайте также:

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах. Бланк и образец заполнения

Налоговая скидка на обучение. Как? Кому? Сколько?

Как вернуть часть уплаченных процентов по ипотечному кредиту?

Заберите от государства деньги, которые Вам принадлежат — воспользуйтесь налоговой скидкой!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 1db55fba136cf3f70fc5c9321b118b1a

    Украинские банки в 2018 году: все не так плохо

    Очередной невеселый рекорд. Сегодня Украина входит в первую «тройку» стран по частоте масштабных финансовых кризисов. За последние 20 лет украинские банки пережили сразу три банковских кризиса (в 1998-м, 2008-м и 2014-м годах). По данным МВФ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

  • syd-s-bankom-1

    Кому украинские банки простят долг по кредиту в 2019 году?

    Сегодня украинские банки занимают первое место в Европе. Угадайте, по какому критерию? По доле «плохих» кредитов в общем кредитном портфеле. По оценкам Нацбанка 54% выданных населению кредитов – безнадежные и невозвратные. Плохой показатель можно улучшить за...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

Комментировать

Name*

Email

Website