Медицинская реформа в Украине: объективно и без эмоций

Медреформа

Медицинская реформа в Украине: объективно и без эмоций

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Комментариев нет 780 просмотров

Недавно портал «ВСЕPROГРОШІ» рассматривал свежую пенсионную реформу. Но 2017-й запомнился украинцам еще одним «сюрпризом» от государства: новостью о многоступенчатой медицинской реформе.

Первый этап стартовал 1 января 2018-го. О медицинской реформе уже много говорили и писали. Как плохого, так и хорошего (плохого, конечно, больше:). Мы решили детально разобраться в будущих нововведениях: объективно, без эмоций и однобоких оценок.

Сегодня продолжительность жизни украинцев одна из самых низких в Европе: 104 место среди 183 стран! Так что грамотная медицинская реформа Украине нужна как воздух. Вопрос лишь в ее качестве и способах реализации…

Что изменится после медреформы: плюсы и минусы

Медреформа в Украине

Появится бесплатный для пациентов перечень лекарств и медуслуг

«+» То, что входит в этот список, на 100% оплачивает государство. Перечень унифицирован для всей Украины (и для мегаполисов, и для сел).

Чиновники обещают, что объем «бесплатностей» после реформы будет шире, чем было до нее. И туда войдет не «экзотика», а то, с чем люди чаще всего обращаются в больницы:

  • лечение травм и отравлений;
  • обезболивание при сильных болях;
  • срочные операции в результате ДТП;
  • наблюдение беременности;
  • детская терапевтия;
  • выписка справок и «больничных»;
  • направления к узким специалистам.

Абсолютно бесплатными для пациента останутся первичные анализы. Например: ЭКГ, общий анализ крови и мочи, быстрый тест на ВИЧ и гепатит.

С 2018-го года Кабмин должен каждый год заново утверждать перечень медуслуг и лекарств, за которые будет платить государство. На реализацию бесплатных для пациентов мероприятий обещают выделять не менее 5% ВВП.

К сожалению, даже «дореформенная» медицина в Украине была бесплатной только в Конституции. Каждый второй украинец откладывает лечение или отказывается от него из-за нехватки денег. А 90% лекарств мы покупаем за свой счет…

«-» После реформы то, что не вошло в бесплатный список, пациенты будут официально оплачивать из собственного кармана.

Точных тарифов на платные медуслуги до сих пор нет. Пока в него точно входит пластическая хирургия и взрослая стоматология. Ольга Богомолец (жесткий критик медреформы) опубликовала на своей странице в Facebook примерные расценки: удаление камня из желчного пузыря – 39 тыс. грн., один день реанимации в Институте нейрохирургии – 10 тыс. грн.

Насколько правдивы эти цифры, мы узнаем совсем скороJ.

Есть еще одна проблема. Составить общую таблицу тарифов на медуслуги (от сложнейших операций до простых анализов) крайне сложно. За годы независимости украинская медицина глубоко ушла в тень. Даже простейшая операция по удалению аппендицита стоит по-разному: в разных регионах и у разных врачей.

Все, что не входит в гарантированный список, будет покрываться за счет других источников

«+» «Другие источники» — это не только деньги пациентов. Это и госпрограммы, и средства местного бюджета, и медицинское страхование, и специальные фонды.

«-»  Из всего вышеперечисленного украинцам пока доступно только добровольное медицинское страхование и… личные накопления.

Украинцы смогут сами выбирать место лечения и лечащего врача

Место лечения теперь не зависит от адреса регистрации пациента. Это может быть государственная поликлиника, частная клиника или собственная практика. С семейными врачами будут заключаться прямые договора (документ называется «декларация об обслуживании»). С этого момента государство будет выплачивать врачу «гонорар» за пациента (370 грн. в год).

«+» Врача можно поменять в любой момент и сколько угодно раз. Выбранный Вами доктор не имеет права отказать в подписании договора, если пациентов у него меньше нормы (2000 человек).

«-» Непонятно, по каким критериям выбирать «своего» врача. А еще, если Вы заболели в другом городе, обращение к «чужому» доктору точно будет платным.

Семейный врач выписывает направления к узкому специалисту 

«+» Если к узкому специалисту (например, невропатологу) пациент приходит по направлению «своего» семейного врача, то стоимость лечения и медпрепаратов возместит государство. А визиты к отдельным специалистам (гинекологу, психиатру) будут оплачены из бюджета даже БЕЗ направления семейного доктора.

Кроме того, правительство обещает, что после переобучения большую часть услуг узких специалистов смогут оказывать сами семейные врачи.

«-» Если Вы обратитесь к окулисту или гастроэнтерологу «от себя», то Вам точно придется оплачивать его услуги.

Государство будет выделять деньги не на больницу, а на каждого «реального» пациента

Медреформа

Раньше размер финансирования зависел от количества и занятости коек в больнице. С 2018-го – от количества пациентов.

«+» Теоретически, такой подход должен заставить врачей постоянно повышать свою квалификацию и конкурировать между собой. Меньше пациентов у врача – меньше его заработок. Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения Украины, сформулировала это так: ««Мы будем платить за то, что нас лечат, а не за то, мы в больнице».

«-» Какая-то часть медучреждений станет лишней. Ведь если можно выбрать ЛЮБОГО врача, то, скорее всего, люди будут ориентироваться на крупные города и больницы с лучшим качеством обслуживания. А что будет с теми докторами, кто работает в селах или отдаленных городках? К примеру, у них окажется 500 пациентов вместо нормативных 2000? Причем, не по вине врачей, а из-за низкой плотности населения?

Создатели реформы обещают, что плохо оснащенные и мало загруженные больницы будут перепрофилированы под диагностические и реабилитационные центры или хосписы.

Истории болезней будут храниться в единой электронной системе

В системе E-Health будут храниться данные о врачах (их опыт, образование, средняя продолжительность консультаций, частота отказа среди пациентов и многое другое). На основе этой информации со временем появятся объективные рейтинги врачей.

Там же будет храниться и история болезней, диагнозы и результаты обследований. И даже схема лечения и рецепты лекарств, которые выписывал пациенту врач.

«+» Система E-Health позволит унифицировать информацию о здоровье пациентов и более качественно вести истории болезни.

«-» Внесением данных в базу займутся те же врачи. И пока непонятно, как все это будет реализовано на практике.

Между государством, медучреждениями и украинцами появится посредник – Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ)

«+» НСЗУ будет выступать оператором, который заключает договора с медучреждениями и врачами ФОП. Денег на счетах нового органа не будет. Средства по-прежнему будут храниться в госбюджете на казначейских счетах. Деятельность НСЗУ будет контролировать Государственная аудиторская служба, Счетная палата, Национальное антикоррупционное бюро и Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

НСЗУ будет оплачивать предоставление бесплатных для пациента услуг (в том числе, неотложную и паллиативную помощь) и возвращать аптекам деньги за лекарства через реимбурсацию,

«-» Несмотря на все вышеперечисленное, есть большая вероятность коррупции и злоупотреблений.

Внедрят страховую медицину

Пока обязательное медицинское страхование в Украине находится в подвешенном состоянии. Однако реализовать медреформу без перехода на ОМС не получится. Планируют, что целевые страховые взносы на медицину будут взиматься и с доходов украинцев, и с их работодателей.

«+» За счет страховых взносов будут покрываться расходы на платные медицинские услуги. Система ОМС и ДМС прекрасно себя зарекомендовала во многих странах.

«-» Конкретных предложений по тому, как будет внедряться медицинское страхование, до сих пор нет. В Кабмине отказались от идеи обязательной страховой медицины. Ведь из-за повышения ЕСВ вся нагрузка ляжет на бизнес. А он пока явно не готов нести дополнительные расходы.

Зато уже сейчас на рынке можно найти хорошие варианты ДМС от надежных страховых компаний. Добровольное медицинское страхование позволяет получить качественную многопрофильную медпомощь и компенсацию расходов на препараты и в частных, и в государственных клиниках. Любая программа ДМС разрабатывается индивидуально под каждого.

Учитывая, что медреформа стартует совсем скоро – стоит рассмотреть добровольное медицинское страхование как «подушку безопасности» на время переходного периода.

Личное мнение

Медицинская реформа в Украине далека от совершенства и выглядит «сырой» и непродуманной… А ведь ее первый этап уже стартовал! Неудивительно, что проект реформы вызвал бурю негодования и среди медиков, и среди пациентов.

Но, по мнению команды  портала «ВСЕPROГРОШІ», даже такая «сырая» реформа лучше, чем то, что мы имеем сейчас… Тем более что для «переходного» этапа на рынке есть такой удобный инструмент как добровольное медицинское страхование.

Заказать бесплатную консультацию на тему выбора оптимальной программы ДМС Вы можете  здесь.

Надеемся, что статья была Вам полезной. И будем благодарны за обратную связь в комментариях! Тема интересная и неоднозначная.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • kak_rasschitat_zarplatu_po_okladu

    Какую часть зарплаты украинцы «дарят» государству в виде налогов?

    К сожалению, налоги в Украине платят не только бизнесмены и предприниматели. Каждый работающий украинец добровольно-принудительно перечисляет в бюджет страны больше половины заработанных денег! Часть налогов платим лично мы, часть – наш работодатель. И еще приличный кусок...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

  • Что делать с деньгами, когда идет война

    В стране война… Что делать с деньгами?

    Уже четыре года в Украине идет необъявленная война. Крым и Восток официальные СМИ тактично именуют «зоной АТО» или «неконтролируемой территорией». Но по факту часть страны живет автономной жизнью и не под украинской юрисдикцией. А оставшаяся – на фоне...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

Комментировать

Name*

Email

Website