Мир на пороге Великой депрессии? 10 зловещих факторов Нуриэля Рубини

big_news_375842_id48345

Мир на пороге Великой депрессии? 10 зловещих факторов Нуриэля Рубини

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 134 просмотров

Подготовиться к пандемии, к сожалению, невозможно, поэтому она всегда приходит не вовремя и неожиданно. Нынешняя ситуация усугубляется ещё и тем, что мир уже давно пребывает в трясине финансовых, политических, социально-экономических и экологических рисков и с каждым годом погружается в нее все глубже и глубже. На фоне коронавирусной инфекции проблемы становятся более очевидными, а причины их возникновения просматриваются намного отчетливей.

Нуриэль Рубини, один из самых влиятельных в мире экспертов в сфере глобальных финансов, предсказавший кризис 2008—2011 годов, теперь предрекает более серьезный, чем очередной экономический спад, ход развития событий в мировой экономике – Великую депрессию. Очень хочется, чтобы на этот раз авторитетный аналитик ошибся, но в то же время невозможно отрицать, что все представленные им риски достаточно убедительны. Возможно их примут во внимание политики, но, если верить прогнозу, необходимо полностью переосмыслить многие вещи.

1

ТОП-10 угроз для мировой экономики

Нуриэль Рубини отмечает, что даже после выхода из мирового кризиса 2008—2011, экономика была наполнена рисками и дисбалансами. Однако правительства не спешили заниматься устранением выявленных во время финансового краха структурных проблем. Они все время откладывали ключевые решения, усугубляя имеющиеся и провоцируя новые негативные риски.

Сегодня, во время коронакризиса, угрозы обострились. Если в этом году и последует U-образное восстановление экономических показателей, оно будет кратковременным. Затем, считает Рубини, экономика практически не будет восстанавливаться и на ближайшее десятилетие замрёт в фазе L. По мнению эксперта экономическая депрессия может наступить вследствие 10-ти опасных трендов.

2

1. Дефицит бюджетов

Первый риск заключается в остром дефиците бюджетов многих стран, который еще больше увеличился под воздействием пандемии. В борьбе с коронавирусом правительства вынуждены выделять огромные средства на лечение и защиту граждан, разработку вакцин и устранение последствий COVID-19. Ситуация усугубляется еще и тем, что требующие колоссальных финансовых вливаний мероприятия проводятся на фоне высоких, а порой непосильных государственных долгов.

Снижение доходов и банкротства компаний приведут к уменьшению поступления в бюджеты средств от налогов, а восстановление экономики окажется более тяжелым, чем после рецессии десятилетней давности, – прогнозирует американский специалист.

2. Рост скрытых долгов в системах страхования и здравоохранения

Второй угрозой является демографическая ситуация во многих развитых странах, выступающая в роли бомбы замедленного действия. Коронавирусная пандемия дала понять, что здравоохранительные системы требуют намного больше средств из бюджета, чем получают на данный момент. А поскольку большинство передовых государств являются «стареющими» обществами, полное финансирование необходимых мероприятий будет способствовать повышению скрытых долгов недополучающим из казны денег системам страхования и здравоохранения.

3. Дефляция

Дефляция – процесс противоположный инфляции, но для экономики не менее, а иногда и более пагубный. Рост реальной стоимости денег и снижение спроса на товары и услуги приводит к существенному уменьшению прибыли предприятий, сворачиванию программ развития, безработице, приостановке кредитования и недоверию населения банкам.

Коронакризис не только породил глубокую рецессию, но и привел к возникновению большого количества неиспользуемого оборудования, производственных мощностей, людских и сырьевых ресурсов. Нынешние цены на нефть и рост безработицы – тому яркое подтверждение. По мнению Рубини сегодня как никогда высока вероятность дефляции долгов, что повышает риск неплатежеспособности.

3

4. Снижение стоимости валюты

Четвертый риск напрямую связан с предыдущим, поскольку центробанки будут всячески бороться с дефляцией и попытаются помешать резкому росту процентных ставок, вследствие лавинообразного повышения госдолга. Банковским структурам придется прибегать к нетрадиционной монетарной политике, что приведет к серьезным последствиям.

Чтобы предотвратить дефляцию, правительства попытаются монетизировать дефицит, но эта искусственная мера даст лишь краткосрочный эффект. Вследствие ускорения деглобализации и возвращения стран к политике протекционизма рынок будет постоянно создавать новые негативные шоки, что в конечном счете приведет к стагфляции (стагнации + инфляции).

5. Ускорение темпов автоматизации

Нуриэль Рубини прогнозирует, что радикальные цифровые изменения в экономике станут пятым фактором, который приблизит Великую депрессию. Чтобы предотвратить безработицу, компании развитых государств будут возвращать производства из стран с низкими издержками на родину, где расходы выше. Однако экономическая ситуация заставит делать ставку на автоматизацию труда, что приведет к снижению зарплат. Этот тренд в свою очередь будет способствовать разжиганию популизма, ксенофобии и национализма.

6. Деглобализация

Пандемия, что уже очевидно, ускорит процесс разрыва торгово-экономических связей между США и Китаем. Для защиты собственных компаний и работников от перебоев в глобальной рыночной экономике многие страны прибегнут к усилению протекционистских мер.

По завершении коронавирусной пандемии во всем мире будут установлены жесткие рамки на перемещение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, техники, информации и технологий. Такая тенденция прослеживается уже сейчас в фармацевтической сфере, а также отраслях производства оборудования и продуктов питания. Ответ правительств на кризис – ограничение экспорта товаров в этих областях и принятие протекционистских мер.

7. Подъем популизма

На фоне кризиса демократия подвергнется серьезной критике, а политические лидеры-популисты будут «подливать масла в огонь». Им всегда на руку спады экономики, рост безработицы и классового неравенства, поэтому в условиях экономической депрессии весьма выгодно объявить виновниками иностранцев. Популистская риторика найдет отклик в сердцах и умах преимущественно среднего класса, особенно что касается предложений ограничить миграцию и внешнюю торговлю.

8. Конфликты между США и Китаем

Восьмой фактор, который проходит «красной нитью» по большинству рисков, о которых речь шла выше, – геостратегическое противостояние между Америкой и Китаем. Администрация Дональда Трампа приложит максимум усилий, чтобы свалить всю вину за пандемию COVID-19 на КНР (и мы уже это наблюдаем). Правительство Си Цзиньпина в свою очередь будет громогласно заявлять, что Штаты устраивают заговор, дабы помешать росту экономики Китая. Напряжение в американо-китайских отношениях по мнению Рубини будет нарастать.

4

9. Холодная война

Отсутствие дипломатического консенсуса приведет к возникновению условий для холодной войны, в которой Соединенным Штатам будет противостоять не только Китай, но также Россия, Иран и Северная Корея. Приближающиеся президентские выборы в США лишь усилят обострение отношений, поэтому появятся предпосылки к проведению тайных киберопераций, что в свою очередь может привести к военным стычкам. А так как технологии играют ключевую роль в борьбе за контроль многих отраслей, частный сектор США будет активно интегрироваться в производственную сферу национальной безопасности.

10. Ухудшение экологии

Десятым и последним риском являются экологические изменения, которые могут затмить все остальные угрозы. Регулярные  эпидемии, как то ВИЧ в конце 1980-х, SARS и грипп H1N1 в первой декаде 2000-х, MERS в 2011-м, Эбола в 2014—2016-х и наконец COVID-19 в 2020-м произошли во многом в результате изменения климата, которое по своей сути является производной деятельности человека.

Загрязнение окружающей среды, злоупотребление природными ресурсами и системами на фоне низких санитарно-медицинских стандартов, а также сильные взаимные связи глобализованного мира приведут к росту числа пандемий и увеличению степени тяжести заболеваний. Затраты на борьбу с эпидемиями будут постоянно возрастать, что негативно отразится на экономике.

5

А что потом?..

10 рисков, о которых говорит Нуриэль Рубини, наблюдались задолго до коронавирусной пандемии, а сейчас они способны отправить мировую экономику в «десятилетие отчаяния». И лишь к 2030-м годам (если во власти будут более компетентные политики) возможно удастся минимизировать риски, предотвратить отдельные угрозы и реанимировать экономику, залогом роста которой должны являться сотрудничество и стабильность.

Нет смысла спорить, что экономическая ситуация в стране сильно влияет на жизнь ее граждан. Но и принижать собственные возможности также не следует, ведь зачастую способность человека нормально пройти кризис, зависит от его финансовой грамотности. Как управлять финансами, чтобы с минимальными потерями пережить трудные времена? Как сберечь и приумножить капитал вне зависимости от ситуации в стране и мире? Ответы на эти и другие финансовые вопросы можно получить на нашей бесплатной консультации. Специалисты команды Все Pro Грошi подскажут оптимальное решение в зависимости от вашего благосостояния, возраста и семейного положения. Обращайтесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 1746

    Великая страховая чистка от НБУ. Выживут не все…

    Около 100 страховщиков покинут украинский рынок… И по оценкам экспертов, это может произойти в ближайшие пару лет. Новый регулятор проверит все СК на соответствие новым требованиям. А по состоянию на конец мая 2020 года около...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 1

    «Антиколомойский» закон – неизбежность или необходимость?

    13 мая 2020 г. Верховная Рада приняла законопроект № 2571-д «О внесении изменений к отдельным законодательным актам Украины, касающихся усовершенствования регулирования банковской деятельности». Закон, который прозвали «антиколомойским», гарантирует необратимость вывода с рынка неплатежеспособных и «непрозрачных» банков...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of