«Зеленый» тариф в Украине: почему он не работает так, как должен?

1-min

«Зеленый» тариф в Украине: почему он не работает так, как должен?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Комментариев нет 547 просмотров

В Украине «зеленый» тариф – одно из доказательств того, что наша страна медленно, но уверенно движется в Европу. Однако на практике мы не используем преимущества «зеленого» тарифа на 100%. Как в случае с медицинской и пенсионной реформой, в какой-то момент «что-то пошло не так».

Почему же украинский «зеленый» тариф не работает должным образом? Попробуем разобраться…

Что такое «зеленый» тариф?

Впервые понятие «зеленого» тарифа ввели в США в конце 70-х. В то время Америка переживала серьезнейший энергетический кризис. Чтобы смягчить его последствия, был принят ряд законодательных актов, направленных на энергосбережение и энергоэффективность. В Европе же подобные законы начали появляться только в 90-хх.

5 (1)

Сегодня безусловным лидером в использовании солнечных электростанций (СЭС) является Германия. Энергия, полученная от солнца, составляет 45% в структуре всех мощностей немецких ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

Во всем мире себестоимость выработки «зеленого» электричества падает с каждым годом. В Дании, Италии, Испании, Австралии, Германии и США дешевле производить электричество с помощью небольших СЭС, чем покупать его из общей системы энергоснабжения!

Все больше и больше стран субсидируют и поддерживают «зеленую» энергетику, чтобы уйти от зависимости от нефти, газа и угля.

В Украине же «зеленый» тариф был закреплен на законодательном уровне только в 2009 году. Регулирует тариф Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Всего несколько лет назад «зеленая энергетика» считалась дорогостоящей экзотикой. Сегодня же возобновляемые источники энергии – один из самых перспективных инструментов для инвестиций.

К примеру, на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе был согласован проект ветряной электростанции стоимостью $400 млн. Еще одну гигантскую солнечную электростанцию планируют строить в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Зеленый» тариф позволяет полностью обеспечивать частный дом электроэнергией, полученной, например, от солнечных батарей. И дополнительно заработать на продаже «лишнего» электричества государству.

 «Зеленый» тариф в Украине

Закон Украины понимает под альтернативными источниками энергии любые ее возобновляемые виды. Это ветряная и солнечная энергетика, гидроэнергия и геотермальная, а также энергия биомассы. На практике же украинцы используют лишь солнечную энергию и, частично, ветряную.

Владельцы частных СЭС могут устанавливать оборудование мощностью до 30 квт. Размер «зеленого» тарифа привязывается к евро, а не к гривне. До декабря 2019 года 1 кВт альтернативной электроэнергии составляет 0,164 евро. К слову, это один из самых высоких тарифов в Европе. Типовая СЭС окупается, в среднем, через 4-7 лет.

8

Теоретически, любое физическое или юридическое лицо в Украине имеет право на установку домашней солнечной электростанции. Но жители многоквартирных домов не смогут подключить установленные солнечные батареи к «зеленому» тарифу. Заработать на продаже «излишков» электричества государству могут только владельцы частных домов.

Как работает СЭС?

Конечно, мы не станем сейчас углубляться в технические детали и описания. Но в двух словах, на практике СЭС работает следующим образом.

Солнечная энергия преобразуется в электричество с помощью солнечных панелей (или батарей). Фотоэлементы напрямую превращают энергию солнца в электроток.

6

Массовое производство солнечных батарей стало возможным лишь после того, как в качестве основы начали использовать дешевый и доступный кремний. Мощности отдельных фотоэлементов объединяют в электрическую цепь. И кроме самой батареи в состав СЭС входит:

  • один или несколько аккумуляторов;
  • инвертор, который преобразует постоянный ток в ток переменный;
  • контроллер для управления процессом заряда, разряда и подачи питания в сеть.

В пасмурную погоду аккумуляторы работают в режиме разряда и подзаряда. В солнечную погоду батарея быстро заряжается. Постоянное напряжение преобразуется в переменное (для этого и используется инвертор) и подается на бытовые приборы. Или в общую электросетьJ. При этом государство обязано выкупать у производителей весь объем «лишней» электроэнергии по «зеленой» цене.

Как подключиться к «зеленому» тарифу?

Оформить «зеленый» тариф в Украине может как юридическое, так и физическое лицо. Простому украинцу на оформление всех необходимых документов потребуется около двух месяцев, а вот у компании на ту же процедуру уйдет… почти год.

На территории участника программы должна быть установлена СЭС мощностью 30 кВт либо 15 кВт.

Процедура подключения к «зеленому» тарифу:

  • закупаем необходимое оборудование;
  • подаем пакет документов в местное облэнерго (энергопоставщик).

Список нужных документов: заявление-уведомление, копии паспорта и ИНН, документы о праве собственности и схема подключения.

  • открываем текущий счет в банке (все расчеты будут производиться в гривне, а не в евро);
  • согласовываем схему подключения СЭС с энергопоставщиком;
  • монтируем узел учета электричества (монтаж производится за счет облэнерго, а не за счет домовладельца);
  • подписываем дополнительное соглашение о покупке «зеленого» электричества государством.

Важный момент! «Зеленый» тариф не требует разрешений от санитарной, пожарной и архитектурной инстанций.

Солнечные пластины можно устанавливать где угодно: на фасадах или крышах зданий либо на специальных конструкциях на грунте. Оборудование разрешено использовать любое (украинского или импортного производства). Единственное ограничение: оборудование должно быть сертифицировано.

После этого Вы можете использовать полученную энергию для собственных нужд. А излишки – продавать государству по 0,164 евро за 1 кВт*ч.

GREEN1

«Зеленый» тариф в украинских реалиях

По итогам прошлого года около 4,5 тыс. украинских домохозяйств уже установили солнечные электростанции.

В 2014 году таких СЭС в Украине насчитывалось лишь…. двадцать. Всего за несколько лет их количество выросло в 375 раз! При этом большая часть «домашних» электростанций (4,5 тыс.) была запущена в эксплуатацию в прошлом году.

Но, к сожалению, мы до сих пор не используем преимущества «зеленого» тарифа на 100%.

Слабые места украинского «зеленого» тарифа:

  1. Всплеск «зеленой» энергетики не привязан к росту экономики

Не все понимают, что госдотация на стимулирование «чистой» энергетики в итоге ложится на плечи конечного потребителя.

Идеальная для украинца ситуация выглядит так. В стране растет производство – увеличивается потребление электроэнергии – снижается доля «зеленого» платежа в общем тарифе на электроэнергию.

Однако в Украине дела обстоят с точностью да наоборот. С 2014 года производство электроэнергии упало с 181 млрд. кВт*ч до 155 млрд. кВт*ч. Другими словами, «доля» надбавки в тарифе с каждым годом растет, а не падает.

  1. Стоимость оборудования для ВИЭ со временем дешевеет

С годами стоимость единицы любого «зеленого» оборудования неуклонно снижается. Одновременно с этим растет и коэффициент использования установленной мощности.

Для украинцев это означает, что потребители будут оплачивать высокий «зеленый» тариф, даже когда во всем мире альтернативная энергия будет дешеветь с каждым годом.

  1. Концентрация ВИЭ в одной местности

В Украине ВЭС и СЭС выгоднее всего размещать на юге страны. Ведь вдоль Черного и Азовского моря больше ветров.  И активность солнца там также гораздо выше, чем в других регионах.

Отсюда и «перекос» в размещении ВИЭ. Например, во втором квартале 2018 года в Херсонской области в эксплуатацию было введено больше СЭС, чем на территории всей Украины.

Проблема в том, что в том же регионе расположены и крупнейшие традиционные мощности: Южно-Украинская и Запорожская АЭС, а также Запорожская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

7

Возникнет экономически невыгодный парадокс. Самую дешевую в Украине атомную электроэнергию частично придется заменять более дорогой «зеленой». Ведь по закону государство ОБЯЗАНО выкупать всю электроэнергию, которую ВИЭ сгенерировали на продажу.

Идеальный вариант — это когда СЭС и ВЭС равномерно распределены по всей территории страны.

Ведь, в среднем, суммарная энергия солнца в Украине за год варьируется в диапазоне от 1000 до 1400 кВт на м кв. Максимальная эффективность такого оборудования – с апреля по октябрь. Это сопоставимо с солнечной активностью в Германии, где сегодня СЭС в 1400 раз больше, чем в Украине.

  1. Необходимость страховать «зеленых» традиционными мощностями

Без ветра и солнца ВИЭ практически бесполезны. Другими словами, в пасмурную и безветренную погоду из энергосистемы Украины «выпадает» приличный кусок, который нужно быстро восстановить.

Поэтому маневренные мощности гидро- и тепловых электростанций (так называемый холодный резерв) нужно постоянно поддерживать в состоянии «боевой готовности». Это тоже стоит денег. И эти затраты, естественно, закладываются в тарифы для населения. По сути, это тоже косвенная дотация «зеленого» тарифа.

Что можно сделать прямо сейчас?

Например, упростить процедуру подключения к «зеленому» тарифу супермаркетов и ТРЦ. У подобных организаций часто есть свободные площади на крышах, что позволяет легко установить там солнечные панели. Это позволило бы им полностью обеспечивать себя электроэнергией и даже что-то заработать на «зеленом тарифе».

Еще один вариант реализации «зеленого» тарифа на практике – создание энергетических кооперативов. Жители поселков могут строить солнечные или ветряные электростанции на свой счет, чтобы обеспечивать себя электроэнергией. Именно по такой модели сейчас развиваются Германия и США. К сожалению, в нынешних условиях для Украины такой сценарий выглядит утопией…

Команда ВСЕПРОГРОШІ не только поможет разобраться с «зеленым» тарифом, но и сформирует индивидуальный инвестиционный портфель конкретно под Ваши цели и с учетом специфики нынешней ситуации в Украине. Заказать бесплатную консультацию можно здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 1555936491-9650

    С 2021 года ФОПы заживут по-новому?

    «Я не лох! #Save ФОП»… Украинские предприниматели вышли на очередной пикет к Офису президента в начале ноября. Причина протестов все та же: законопроекты «РРО и ФОП» №1053-1 и №1073, принятые Верховной Радой еще 20 сентября 2019...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

  • 1

    Изменение системы кредитования в Украине: банки обяжут сделать кредиты «прозрачными»

    16 октября 2019 года президент Украины подписал закон, предусматривающий внесение в законодательство поправок, направленных на защиту прав потребителей финуслуг. Как дополнения в отдельные законодательные акты повлияют на работу банков, и какие преференции получат от этого...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

Комментировать

Name*

Email

Website