Сколько страховых останется в Украине к 2025 году? И есть ли жизнь после «сплита»?

34

Сколько страховых останется в Украине к 2025 году? И есть ли жизнь после «сплита»?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 792 просмотров

Страховщиков должно быть мало… Проверки и ужесточение требований к работе страховых компаний за последние три года «выкосили» в Украине больше 25% всех СК. И правительство обещает, что глобальная «чистка» на страховом рынке только начинается.

1

С 1 июля 2020 года страховые компании вместе с ломбардами, кредитными союзами и бюро кредитных историй переходят под контроль Нацбанка.

Что изменится в работе страховщиков? Выиграют или проиграют клиенты-украинцы от реализации «сплита»? Почему многие страховые компании уйдут с рынка: вынужденно или «по собственному желанию»?

Разбираемся вместе с ВСЕПРОГРОШІ.

Страховые компании тают как снег

По состоянию на 30.09.2019 г. в Украине было зарегистрировано 234 страховщиков (официальная статистика Нацкомфинуслуг). К сожалению, более свежей информации по количеству СК пока нет. Хотя с момента последней «переписи страховщиков» прошло почти полгода.

Из 234 компаний только 23 относят к сегменту СК «Life» и 211 – к СК «non-Life».

Давайте посмотрим, как менялось количество украинских страховщиков за последние два года.

Количество страховых компаний в Украине

Количество СК на 31.12.2017 на 31.12.2018 на 30.09.2018 на 30.09.2019
Всего СК 294 281 285 234
в т.ч. СК «non-Life» 261 251 254 211
в т.ч. CК «Life» 33 30 31 23

 

За 9 месяцев 2019 года количество страховщиков в Украине уменьшилось на 51 СК!

Почему так много банкротов?

В прошлом году Нацкомфинуслуг наконец-то всерьез проверила соответствие деятельности многих СК условиям лицензирования. И если проверяющие находили нарушения – компанию лишали лицензии и «удаляли» из реестра страховых компаний.

Какие СК покинули украинский рынок в 2019 году? К примеру, «Траст Иншуаренс», «Ориана», «Злагода», «Галицкая», «Грантсервис», «Оптима», «Защита Жизни», «Агрогарант» и «Мегаполис».

Справедливости ради заметим, что многие страховщики ушли с рынка сами. Например, «Ассур», «Солидарность» и «АИГ Украина страховая компания». Последняя СК была «дочкой» международной группы AIG. Именно иностранные акционеры группы приняли решение свернуть свою деятельность в Украине. При этом компания вполне успешно работала на украинском рынке с 2000 года.

Обратите внимание на то, какая ситуация сложилась на рынке украинского Life-страхования. Из 23 компаний 97% всех страховых премий собирают СК из ТОП-10!

Концентрация страховых компаний за 9 месяцев 2019 года

ТОП  СК Страхование «Life» Страхование «non-Life»
Премии, млн. грн Доля рынка Премии, млн. грн Доля рынка
ТОП-3 1 933,3 58,7% 5 696,0 15,3%
ТОП-10 3 186,2 96,7% 14 410,2 38,7%
ТОП-20 3 293,7 100,0% 22 319,2 59,9%
ТОП-50 Х Х 32 792,1 88,0%
ТОП-100 Х Х 36 565,8 98,1%
ТОП-150 Х Х 37 181,6 99,8%
Всего на рынке 3 293,7 100,0% 37 268,2 100,0%

 

Практически все лайфовые страховки в Украине связаны с банковским кредитованием. Любой банк требует застраховать жизнь заемщика – и это обязательное условие для получения заемных средств.

Не менее странная ситуация сложилась в сегменте ДМС.

В конце прошлого года программы добровольного медстрахования украинцам предлагало всего несколько компаний. Например, «АСКА», «Альфа-Страхование», «Уника», «Инго Украина» и ARX.

Мы имеем в виду продукт, когда клиент может застраховать себя и свою семью как физлицо – а не в рамках корпоративного страхования. 95% рынка медстрахования в Украине сейчас работает в корпоративном сегменте. СК предпочитают заключать договора с юридическими лицами.

 «СПЛИТ» is coming

Напомним в двух словах, что такое «сплит», и почему о нем так много говорят. В сентябре прошлого года ВР Украины приняла новый законопроект. С 1 июля 2020 года Нацкомфинуслуг будет ликвидирован. Полномочия и функции комиссии поделят между собой НКЦБФР и Нацбанк.

Картинка 5

НБУ будет выдавать страховщикам лицензии, приостанавливать их действие, возобновлять и отзывать. Также Нацбанк будет устанавливать «правила игры» для СК: например, нормативы капитала, частоту проверок, размеры штрафов за нарушения.

Что изменится для страховых компаний?

«Проблемные» страховые компании, действительно, попадают в зону риска. В отличие от Нацкомфинуслуг, Нацбанк может легко мониторить ценные бумаги, ОВГЗ и денежные средства любой СК ежедневно и в онлайн-режиме. Сейчас именно так НБУ и проверяет банки.

Компаниям, которые привыкли «хитрить» со своими резервами на отчетную дату, однозначно, придется уйти с рынка. Конечно, не прямо сейчас – а после вступления в силу закона о СПЛИТе.

НБУ начнет свою работу в качестве регулятора страхового рынка с проверок страховщиков на соответствие положению Нацкомфинуслуг №850. В документе прописаны четкие нормативы и критерии:

  • достаточности капитала;
  • платежеспособности;
  • доходности;
  • ликвидности;
  • качества активов;
  • уровня риска операций страховой компании.

У украинских СК еще есть время до 1 июля. Как минимум, решить проблемы со структурой капитала (она должна быть максимально прозрачной). Регулятор должен понимать, кто конкретно контролирует деятельность СК, и кому в случае чего предъявлять требования.

Бояться массового ухода страховых компаний из Украины не стоит. Отечественный рынок, наконец, очистится от «слабых и больных». Эксперты прогнозируют, что в результате такой «чистки» в Украине останется, максимум, 50-60 компаний из более чем 200.

Второй положительный момент «сплита». Деятельность страховых компаний станет более прозрачной и менее рискованной. Это однозначно оздоровит отношения между банками и СК.

Ну, и конечно, ввод в действие закона о СПЛИТе пойдет на пользу конечным потребителям – клиентам страховых компаний.

Protection of money. Isolated 3D image on white background

Как и многие эксперты, команда ВСЕПРОГРОШІ считает, что один регулятор лучше трех. Тем более что ничего революционного в «сплите» нет. Скажем, в Казахстане страховой рынок уже давно регулирует Нацбанк. И там разработаны понятные и четкие требования к работе страховых компаний: структуре собственности, капиталу, резервам, лицензиям.

28 ноября 2019 года Нацкомфинуслг утвердила список из 22 страховых компаний, которые будут проверяться в 2020-м. В списке есть «АСКА», «ИНГО Украина», «Гермес», «ПЗУ Украина», «Оранта», «Провидна», «МетЛайф».

Планы НБУ на 2020—2025 гг. по страховому рынку

Сразу отметим, что эти планы и прогнозы составлялись до эпидемии коронавируса. Поэтому сейчас они выглядят не слишком реалистично.

Прогнозируемый НБУ рост по разным показателям:

  • объем страхового рынка в Украине должен вырасти с 1,4% до 3% ВВП;
  • объем страховых премий по Life-продуктам: с 0,1% до 1%;
  • уровень приемлемых активов в структуре общих активов СК: с 65,5% до 80%;
  • доля ДТП, решенных без полиции через европротокол: с 33,5% до 50%;
  • доля договоров ОСАГО, заключенных онлайн: с 5% до 100%.

В начале марта Александр Бевз, Директор департамента лицензирования НБУ, заявил, что Нацбанк планирует отменить:

  • лицензии на некоторые классы страхования;
  • многие из обязательных на сегодня видов страховок (сейчас их несколько десятков).

Кроме того, Нацбанк планирует создать фонд гарантирования страховых вкладов (по аналогии с ФГВФЛ для банковских вкладчиков).

2020-й год должен стать переходным этапом для небанковских финорганизаций, а 2021-й – адаптационным периодом. Правительство рассчитывает, что только с 2022 года страховой рынок начнет полноценно работать по новым правилам.

К слову, в конце марта замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила о том, что карантин – не повод откладывать реализацию «сплита». Так что даже сейчас работа по передаче полномочий от одного регулятора другому идет полным ходом. И правительство надеется, что с 1 июля 2020 года Нацбанк таки сменит Нацкомифинуслуг.

Можно ли страховаться в валюте?

В конце января 2020-го Нацбанк выдал первую лицензию, которая разрешает СК принимать платежи от клиентов и осуществлять выплаты в иностранной валюте. Первым «счастливчиком» стало «АО СК ТАС». Лицензия касается договоров страхования жизни.

5 марта «валютную» лицензию получила и страховая компания «ГРАВЕ Украина Страхования Жизни». Именно у этой СК – самый крупный в Украине портфель договоров страхования жизни с обязательствами в иностранной валюте.

НБУ надеется, что такие лицензии привлекут на долгосрочное страхование больше украинцев. Ведь многие из нас уверены, что копить на пенсию в долларах или евро – гораздо безопаснее, чем в гривне.

Команда ВСЕПРОГРОШІ считает, что украинский рынок страхования уже давно нуждался в кардинальной «чистке». И честным страховщикам, работающим по правилам и с соблюдением всех требований регулятора, бояться «сплита» не стоит.

Уже сейчас мы знаем, кто из более чем 200 страховых компаний в Украине заслуживает доверия в долгосрочной перспективе. И чьи продукты мы смело рекомендуем своим клиентам включать в инвестиционный портфель. Записаться на бесплатную финансовую консультацию можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • Инвестиции в недвижимость

    Инвестиции в недвижимость

    С октября в силу вступил закон, который кардинально меняет правила рынка недвижимости. Закон защищает права на объекты будущего недвижимого имущества. Историй, что строительство начато и не закончено или строительство закончено, но право собственности оформить недвижимость нельзя, хозяевами...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 630309e12fb4f8.19773444

    Как приобрести военные облигации через приложение “Дія”

    16 сентября 2022 года Кабинет Министров Украины принял постановление касательно продажи военных облигаций. Теперь все граждане Украины, которые старше 18 лет, могут самостоятельно заполнять заявку на приобретение облигаций с помощью «Дія», тем самым поддерживать украинскую...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of