Очередной невеселый рекорд. Сегодня Украина входит в первую «тройку» стран по частоте масштабных финансовых кризисов. За последние 20 лет украинские банки пережили сразу три банковских кризиса (в 1998-м, 2008-м и 2014-м годах). По данным МВФ наша страна занимает третье место «по кризисам» после Аргентины и Демократической Республики Конго.
Потери украинской экономики в результате последнего кризиса составили почти 40%. Такое резкое падение серьезно затормозило экономический рост и ограничило банковское кредитование в стране.
Несмотря на это, прошлый год стал для украинских банков годом относительной стабильности. Резких потрясений, к счастью, не было. А вот обнадеживающих событий произошло немало:
— началась вторая фаза преобразования банковского сектора – объединение. Так, например, ТАСКОМБАНК объединился с ВиЭс Банком;
— в Украине появилось больше фестивальных карт и мобильных кошельков;
— на рынок вышел первый мобильный банк на базе Универсалбанка Monobank.
Риск высокой инфляции
Главной угрозой для украинского банковского рынка в 2018 году оставался риск инфляции. В ответ на повышение цен в 2017-го НБУ был вынужден поднять учетную ставку до 18%.
Это позволило избежать обесценивания кредитного портфеля и реальной стоимости депозитов. Высокая учетная ставка «затормозила» темпы роста цен. В ноябре 2018-го уровень инфляции превышал 15%, а в ноябре 2018-го этот же показатель составлял всего 10%.
Однако за 10 месяцев прошлого года серьезно выросли ставки по гривневым кредитам (с 17,5% до 20,6%) и гривневым вкладам (с 9,6% до 13,3%).
Выплаты по внешним долгам
Наверняка все помнят осеннюю неопределенность с очередным траншем МВФ. К счастью, ситуация разрешилась благополучно. Предыдущую программу финансирования заменили на «standby agreement». А правительство выполнило сразу два своих обещания: повысило цены на газ и приняло, наконец, бюджет.
В конце 2018-го Украина привлекла $2 млрд. через размещение еврооблигаций и $82,9 млн. через продажу облигаций ВГЗ. В итоге в ноябре прошлого года золотовалютные запасы страны достигли $17,7 млрд. (+5,8%).
Угроза военного положения
Введение военного положения в отдельных регионах Украины привело к резкому скачу курса валют. В приграничных областях вкладчики досрочно сняли часть банковских депозитов.
К счастью, негативный «эффект военного положения» продлился недолго. За пару недель курс доллара вернулся к начальному значению в 28 грн. за доллар. Существенного оттока вкладов по стране тоже не произошло.
Однако на волне паники Нацбанк был вынужден продать на рынке $125 млн., чтобы удовлетворить ажиотажный спрос населения на волне новостей о военном положении.
В прошлом году сразу 24 банка прошли стресс-тестирование и оценку качества активов AQR. Эти банки контролируют 94% всех активов банковской системы. Стресс-тестирование позволило проверить устойчивость банков на три года вперед. Негативный сценарий ддя стресс-тестирования: инфляция 20% и девальвация гривны на 23%. Именно такие показатели были зафиксированы в 2008 году и в 2014—2015 гг.
По итогам базового стресс-тестирования семь крупных учреждений должны увеличить размер своего капитала:
— Альфа-Банк;
— Банк инвестиций и сбережений;
— Кредит Днепр;
— Мегабанк;
— Пивденный;
— Проминвестбанк;
— Универсал.
По итогам негативного сценария проблемы могут возникнуть у пяти банков. Им придется реструктуризированить свои кредитные портфели в ближайшее время:
— Укрэксимбанк;
— Ощадбанк;
— ПУМБ;
— Сбербанк;
— Восток.
Часть банков с успехом выдержала стресс-тестирование. Этим «счастливчикам» докапитализация не понадобится даже в случае обострения кризиса:
— А-Банк;
— Идея;
— Кредит Агриколь;
— Кредобанк;
— ОТП;
— Приват;
— Прокредит;
— Райффайзен Банк Аваль;
— Таскомбанк;
— Укргазбанк;
— Укрсиббанк.
И, наконец, банки, которые ушли с украинского рынка в 2018-м году:
— 27 ноября ВТБ Банк был отнесен к категории неплатежеспособных;
— 6 ноября НБУ исключил из Государственного реестра банков БМ Банк. Банк принял решение про добровольное приостановление банковской деятельности без ликвидации юридического лица;
— 14 августа НБУ отозвал банковскую лицензию у «ДиВи» банка;
- 18 июня был ликвидирован банк «Юнисон».
Как ни странно, но по итогам 10 месяцев 2018-го банковская система Украины оказалась в плюсе. Объем чистой прибыли в семь раз превысил тот же показатель 2017-го года.
Кроме того, регуляторный капитал в системе увеличился на 6,4%. Нормативы ликвидности Н4-Н6 сохранились на приемлемом уровне. Улучшились нормативы кредитного портфеля по связанным лицам и по размерам. Простыми словами это означает, что украинская банковская система стала более устойчивой к шокам в будущем.
Динамика депозитов украинцев на протяжении всего года тоже была положительной (+6% за 10 месяцев). Это не слишком много, зато рост вкладов был практически постоянным.
Удивительно, что на протяжении всего этого непростого года серьезно выросли объемы кредитования: +17,7% (кредиты населению) и +9,7% (кредиты бизнесу). Правда, столь быстрый рост потребительского кредитования можно объяснить «эффектом низкой базы». Ведь с 2014 года уровень кредитования в Украине серьезно упал.
К июлю 2019 года НБУ планирует поднять минимальное требование к уставному капиталу украинских банков до 300 млн. грн. Отдельные банки не смогут выполнить эти требования и будут вынуждены уйти с рынка. Однако такие сложности могут возникнуть только у двух групп банков: маленьких банков с украинским капиталом и банков с государственным капиталом.
Самым популярным банковским продуктом по-прежнему останутся розничные потребительские кредиты. В 2018-м году этот сегмент показал рост на 40%. Эксперты считают, что положительная динамика сохранится и в 2019 году. Потребкредиты быстро оборачиваются и спрос на них постоянно растет. Кроме того, они высоко маржинальны (то есть, выгодны для банков).
В нынешний год наверняка перейдет и проблема высокой доли «токсичных» кредитов в корпоративном секторе. Сегодня около 54% кредитного портфеля – проблемные кредиты. Причем, большая часть токсичных долгов приходится на крупнейшие бизнес-группы. Управляющие этих групп умело используют «дыры» в судебной и исполнительной системе и годами не возвращают старые долги.
Поэтому в 2019 году банки по-прежнему не будут кредитовать реальный сектор экономики, а продолжат размещать средства в «тихой гавани» (депозитные сертификаты и безрисковые государственные ценные бумаги). А часть портфеля — инвестировать в розничные потребкредиты с высокой доходностью.
Еще одна проблема, которую нужно решить в 2019 году: высокий уровень долларизации в пассивах (45% на конец прошлого года). Исправить ситуацию поможет дешевый и длинный гривневый ресурс.
Кроме того, уменьшить ликвидиность банков могут парламентские и президентские выборы, а также большие выплаты по внешним долгам.
Большинство аналитиков считает, что украинская банковская система по чуть-чуть восстанавливается после кризиса. В 2018-м уровень банкротств банков в Украине был самым низким за последние 5 лет.
Улучшились показатели надежности системы. Взяты под контроль риски инсайдерского кредитования и потери ликвидности.
«Ложка дегтя в бочке меда» — банковский рынок практически не развивается. Причины все те же: неработающая судебная система, жесткая монетарная политика и полумертвая реальная экономика. Все это, как минимум, мешает банкам окончально закрыть проблему проблемной задолженности.
Будем надеяться на то, что худшие годы очередного финансового кризиса остались позадиJ.
Заказать бесплатную финансовую консультацию Вы можете здесь. Команда ВСЕПРОГРОШІ поможет Вам подобрать не только по-настоящему надежные банки, но и порекомендует другие инвестиционные инструменты для сохранения сбережений с учетом украинских реалий.
-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.
С октября в силу вступил закон, который кардинально меняет правила рынка недвижимости. Закон защищает права на объекты будущего недвижимого имущества. Историй, что строительство начато и не закончено или строительство закончено, но право собственности оформить недвижимость нельзя, хозяевами...
16 сентября 2022 года Кабинет Министров Украины принял постановление касательно продажи военных облигаций. Теперь все граждане Украины, которые старше 18 лет, могут самостоятельно заполнять заявку на приобретение облигаций с помощью «Дія», тем самым поддерживать украинскую...
Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте: