Коронавирус и его последствия для экономики. Отставить панику?

01prasad1-mediumSquareAt3X

Коронавирус и его последствия для экономики. Отставить панику?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 345 просмотров

Коронавирус… Сегодня о нем говорят все и везде. Пока ситуация ухудшается с каждым днем. Угроза пандемии влияет на жизни людей по всему миру. И, кстати говоря, паника изрядно нагнетается средствами массовой информации…

Но наш портал ВСЕПРОГРОШІ посвящен финансам. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как COVID-2019 влияет не на здоровье людей, а на мировую экономику. В том числе, и на украинскую…

Картинка 1

Статистика эпидемий и финансовых кризисов

За последние сто лет человечество не раз переживало масштабные эпидемии с тысячами и миллионами смертельных случаев в итоге. В 1957-м и 1968-м по миру прокатился гонконгский грипп, в 2003—2008-м – лихорадка Эбола, в 2009—2010 гг. люди умирали от «свиного гриппа».

Самый серьезный эффект на мировую экономику оказал гонконгский грипп в 1968 году. Он вызвал снижение ВВП на 0,5%.

Хорошая новость. Нынешний коронавирус распространяется не так стремительно (во всяком случае, пока). В 1968-м через месяц после регистрации первого случая гонконгского гриппа заболело 500 тыс. человек, а не 20 тыс. как в конце января 2020-го от COVID-2019.

Плохая новость. Для мировой экономики коронавирус может оказаться гораздо опаснее, чем гонконгский грипп.

Во-первых,  доля Китая и других «зараженных» стран в общем товарообороте сегодня гораздо выше, чем 50 лет назад.

Во-вторых, в 2020-м страны используют жесткие карантинные меры. Это, естественно, приводит к падению производства и экономики, как минимум, на местном уровне.

В-третьих, рынки сегодня гораздо «истеричнее» и волатильнее, чем раньше, чем в XIX веке.

Пока ситуация с вирусом касалась только Китая и ЮВА, международные рынки оставались спокойными. Это негативно отразилось на местной экономике. Индекс Shanghai Composite упал на 20,2%, индексы Гонконга, Кореи и Японии потеряли по 10%.

Картинка 3

Однако во всем мире вирус воспринимался как локальная проблема. И многие надеялись на быстрое изобретение вакцины. Однако коронавирус быстро вышел за пределы Китая: в Южную Корею, Италию и на Ближний Восток.

Первую волну паники на биржах вызвала вспышка вируса в Италии в конце февраля. И уже в конце зимы рынки показывали темпы падения, сравнимые по скорости с первыми месяцами Великой Депрессии.

Но в любой панической ситуации стоит вспомнить рекомендации Уоррена Баффета: «Оценивая любые инвестиции, анализируйте лишь долгосрочные перспективы».

Любые «истеричные» просадки рынка – лишь временные коррекции. Именно сейчас у инвесторов есть отличная возможность, которая выпадает не так часто – купить по-настоящему хорошие активы с приличной «скидкой».

В долгосрочной перспективе коронавирус на экономику существенно не влияет. Как бы цинично это ни звучало, но мировой ВВП не рухнет, даже если от эпидемии погибнет несколько миллионов человек.

Конечно, развитие эпидемии вызовет обострение финансового кризиса: как в отдельных странах, так и по всему миру. Уже сейчас останавливаются производства, падает уровень потребления, разрываются наработанные цепочки поставок.

Пока что наиболее пострадавшими экономиками являются Китай, Италия и страны, где «львиная доля» ВВП приходится на туризм.

Нужно помнить, что эпидемия не влияет на спрос на физические товары (скорее, даже стимулирует его). Качество и количество трудовых ресурсов остается плюс-минус тем же. Производственные мощности тоже не страдают (в отличие, от потерь во время активных военных действий).

Но, тем не менее, последствия коронавируса прочувствуют на себе (в большей или меньшей степени) экономики всех стран. Эксперты считают, что COVID-2019 стал катализатором («спусковым крючком»), а не причиной очередного цикличного кризиса.

На волне эпидемии COVID-2019 Китай однозначно сократит объемы импорта. Однако с точки зрения макроэкономики это не слишком повлияет на экономику основных китайских поставщиков. Так, например, доля экспорта США в Китай составляет всего $100 млрд. Это ничто по сравнению с $21 трлн. американской экономики.

Более ощутимым будет удар от сокращения китайского производства. В феврале китайские производственные показатели были худшими в истории. Объемы производства упали ниже уровня 2008 года.

Немного оптимизма

Большинство экспертов обещают, что через несколько месяцев волна COVID-2019 начнет стихать.

Во-первых, летом скорость распространения вируса наверняка пойдет на спад. Зима-весна отличаются самой высокой контагиозностью – «легкость» передачи инфекции от больных людей здоровым через контакт или воздушно-капельным путем. Случаев заражения станет меньше – волна эпидемии спадет.

Во-вторых, в течение полугода наверняка появится более-менее эффективная вакцина от вируса.

В-третьих, карантинные меры тоже принесут свои плоды. Правда, ценой колоссальных убытков для турагентств, отелей и компаний-перевозчиков.

Вполне вероятно, уже к лету-осени очаг эпидемии будет подавлен.

И как только будет открыто транспортное сообщение, а компании вернутся к нормальной работе – в силе вступит закон отложенного спроса. Экономики крупных стран продолжат политику смягчения монетарной политики. Чтобы дать возможность «просевшим» экономикам наверстать упущенное в первом полугодии 2020-го.

К концу года мировая экономика должна выйти на «докоронавирусный» уровень.

Четыре сценария финансового кризиса

Аналитики разработали четыре вероятных сценария для мировой экономики на ближайший год.

Оптимистический — быстрое «выздоровление»

Уже летом распространение COVID-2019 по миру будет остановлено.

В таком варианте рост мирового ВВП в 2020 году составит не больше 2,3%. Рост экономики в Китае упадет с 6% до 4,6%, в Восточной Азии – на 0,5%, в других крупных экономиках: от 0,3% до 0,5%. ВВП США восстановится уже через несколько месяцев.

Промежуточный – глобальное торможение

Большая часть стран не смогут взять эпидемию под контроль так же быстро и эффективно, как Китай. Промежуточный сценарий предполагает до 50 тыс. зараженных в США. А также распространение в густонаселенных регионах Индии и Африки и в таких странах как Франция, Германия, Япония.

В этом случае рухнувший потребительский спрос сократит рост мирового ВВП до 1-1,5% и вызовет общее замедление экономики. Сильнее других пострадает малый и средний бизнес. Кризис гораздо больней ударит по развивающимся странам, чем по развитым.

Особенно пострадают сферы туризма, путешествий и авиаперевозки. Одни только авиаперевозчики могут потерять в 2020 году $1,5 млрд.

Сильнейший обвал ожидает рынок Италии, которая раньше ежегодно принимала больше 50 млн. туристов. Сегодня люди массово отказываются от поездок в эту страну. Причем, отменяются даже заранее забронированные и оплаченные туры.

Пессимистический – пандемия и рецессия

Такой сценарий предполагает, что COVID-2019  не пойдет на убыль вместе с окончанием зимнего сезона. Рост числа заболевших продолжится и во втором, и в третьем квартале. Это вызовет рецессию – рост мирового ВВП упадет до 0,5%.

Сильнее других пострадают страны, в которых вирус будет распространяться так же стремительно, как это случилось в Италии. В таком сценарии рецессия угрожает, в первую очередь, Японии и Еврозоне.

Худший – мировая экономика покажет нулевой рост

Если масштабные вспышки коронавируса будут зафиксированы в странах первой десятки (США, Великобритания, Бразилия, Канада, Индия) – рост крупнейших экономик замедлится. Колоссальные финансовые ресурсы будут брошены на борьбу с распространением вируса.

В случае масштабной пандемии вируса коронавируса мировая экономика можно потерять 2,7 трлн. долларов.

Картинка 4

«Панические» инвестиции

Для Украины нынешний кризис станет третьим по счету за последние 12 лет. И как показывает опыт двух предыдущих (2008—2009 гг. и 2014—2015 гг.) стоит ожидать:

  • девальвации нацвалюты;
  • роста цен;
  • роста безработицы.

Однако украинские аналитики считают, что кризис 2020-го Украина встречает более подготовленной, чем в 2008-м.

  1. Не так остро стоит проблема валютных кредитов;
  2. Сейчас Украина меньше зависит от экспорта металла (АПК и IT набрали вес в последние годы);
  3. Плавающий курс гривны сгладит девальвацию.

Циничные эксперты рекомендуют вспомнить легендарный афоризм Джона Рокфеллера: «Самые большие деньги зарабатываются, когда на улицах льется кровь». Сегодня падение рынков можно использовать для «игры вверх». Примеры таких активов: американские и европейские ETF и фьючерсы на рынке акций или корпоративные облигации.

Напоминаем, что команда ВСЕПРОГРОШІ поможет сформировать качественный инвестиционный портфель даже в ситуации паники и нестабильности. Записаться на бесплатную консультацию можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 1000_545_1585215598-1599

    Повышение «минималки». Что за этим стоит и какие могут быть последствия?

    Верховная Рада поддержала законопроект президента о повышении минимальной заработной платы, и с 1 сентября 2020 г. она составляет 5000 грн., что на 277 грн. больше, чем было раньше. Казалось бы, можно порадоваться за людей с низкими доходами –...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 1

    Венчурное инвестирование или как заработать на инновациях. Оправдан ли риск?

    Новоиспеченные компании, пытающиеся пробиться на рынок, остро нуждаются в денежных вливаниях. И если небольшие стартапы могут взять кредит, то крупным бизнес-проектам нужно больше денег, чем готов выдать банк. В этой связи актуальным становится вопрос венчурного...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of