Куда инвестировать: в акции, индексы или ETF? Разбираемся вместе с… Facebook!

акции, индексы или ETF

Куда инвестировать: в акции, индексы или ETF? Разбираемся вместе с… Facebook!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Комментариев нет 371 просмотров

Недавно мы писали о том, как легально инвестировать в зарубежные ценные бумаги из Украины. А сегодня мы перейдем к практике и расскажем о конкретных инвестиционных инструментах. Ведь инвестировать в фондовый рынок можно по-разному.

Давайте рассмотрим три популярных инструмента инвестиций на примере компании Faсеbook.

Куда инвестировать

Акции

Акция – это ценная бумага, которая дает право на долю в компании. Покупая акции Facebook, Вы получаете в собственность кусочек крупнейшей социальной сетиJ.

К слову, сегодня в состав корпорации Facebook Inc входит не только популярный «пожиратель времени», но и несколько независимых компаний. Instagram, WhatsApp и рекламная платформа Atlas – тоже часть империи Марка Цукерберга.

Акции Facebook представлены на бирже NASDAQ и других крупных площадках. Дивиденды по ним акционеры пока не получают. Большая часть прибыли идет на покупку полезных для бизнеса компаний.

Сегодня заработать на акциях Facebook можно только за счет роста их курсовой стоимости в будущем. Восходящий тренд по фейсбучным ценным бумагам четко наметился еще летом 2013 года. И пока заканчиваться не собираетсяJ.

Акции Facebook

Время от времени цена на Facebook снижается. Как это, например, произошло 19 марта 2018 года после того, как аналитическая компания  Cambridge Analytica получила данные пользователей соцсети без их согласия. Всего за неделю акции Facebook подешевели на 24%, а капитализация корпорации упала на $134 млрд.

Но уже к середине мая компания полностью восстановилась. Сегодня активы Facebook оцениваются в $537 млрд. А одну акцию можно купить на бирже за $194.

Индекс

В чем минус покупки акций одной компании в «чистом» виде?

Разумеется, в высоких рисках инвестора! Если с компанией что-то случится – инвестор потеряет часть либо все вложенные в акции деньги. Чтобы не зависеть от «прихотей» одной компании – инвестиции нужно обязательно диверсифицировать. Проще говоря, распределять между разными компаниями, странами, отраслями и инструментами.

Конечно, делать это можно и «вручную». Формировать себе портфель, по чуть-чуть докупая акции тех или иных компаний (например, Facebook, Газпром, МасDonalds, Икеа).

Но, во-первых, это дорого и хлопотно. Акции многих компаний не продаются в розницу (только лотами). А еще ценные бумаги могут быть «разбросаны» по нескольким биржевым площадкам (с разными условиями покупки, хранения и продажи).

Во-вторых, управление таким портфелем требует от инвестора знаний, опыта и времени.

Нивелировать недостатки «ручного» портфеля позволяют фондовые индексы. Такой индекс регулярно рассчитывают аналитики на основе стоимости отдельной группы ценных бумаг (это называется «индексная корзина»).

Индекс S&P

В состав каждого индекса входят акции десятков и сотен компаний, объединенных одним критерием. Например, NASDAQ Biotechnology Index включает ценные бумаги фармацевтических и биотехнологических компаний. В состав индекса Nikkei 225 входят акции 225 крупнейших японских компаний.

Но вернемся к корпорации FacebookJ Акции компании входит в состав сразу нескольких индексов. Например, индекса S&P 500 и индекса NASDAQ-100.

Индекс S&P 500 включает 500 акционерных компаний США с наибольшей капитализацией. Компании из S&P 500 не совпадают со списком 500 крупнейших американских компаний. В индекс не попадают «гиганты», которые находятся в частной собственности, и компании с недостаточной ликвидностью.

акции McDonald’s, MetLife, Humana, IBM, eBay, American Express

Кроме Facebook, в состав индекса входят акции McDonald’s, MetLife, Humana, IBM, eBay, American Express и многих других американских корпораций. S&P 500 отражает общее состояние американской экономики. Ведь в нем присутствуют компании из самых разных секторов.

NASDAQ-100 – высокотехнологичный индекс. На сферу Hi-Tech приходится чуть больше половины компаний. Другую половину поделили между собой сфера услуг, здравоохранение, товары народного потребления, телекоммуникации и даже стройматериалы.

Наряду с Facebook в состав NASDAQ-100 входит Apple, Amazon, Intel, Microsoft, Netflix, Starbucks и Vodafone Group.

В чем главный плюс любого индекса? В том, что он позволяет инвестору избежать риска серьезных убытков из-за банкротства ОДНОЙ компании. Падение цены на одни акции из индекса будет компенсировано ростом других.

Согласитесь, портфель из ста или пятисот компаний выглядит безопасней, чем из одной-двух.

Обратите внимание! Купить индекс S&P 500 или NASDAQ-100  (как, впрочем, и любой другой) на бирже НЕЛЬЗЯ! Индекс – это индикатор, на который можно ориентироваться и делать выводы.

Ну, а если Вы хотите инвестировать во все компании из индекса сразу, то проще всего это сделать с помощью инструмента под названием ETF.

Биржевой инвестиционный фонд

Чтобы Вас не путать, сразу скажем, что ETF – это, по сути, те же акции, которые свободно продаются и покупаются на любой крупной бирже.

Их основное отличие от акций того же Facebook в том, что ETF точь-в-точь копирует структуру «родного» базового индекса.

Биржевой инвестиционный фонд

Поясним на конкретном примере. В предыдущем пункте мы писали о том, что акции компании Facebook входят в состав индекса S&P 500. Этот индекс копируют сразу несколько биржевых фондов с разными названиями. Покупая любой из этих ETF, Вы покупаете по «кусочку» ВСЕХ пятисот компаний из индекса S&P 500. В том числе, и «кусочек» FacebookJ.

Давайте поближе познакомимся с одним из таких фондов.

Vanguard S&P 500 ETF (VOO)

Уже из названия биржевого инвестфонда понятно, что этот ETF выпускает инвестиционная корпорация Vanguard Group. Под управлением Vanguard находится почти 400 инвестфондов (американских и зарубежных), в которых вложены средства более 23 млн. инвесторов по всему миру.

Vanguard Group – вторая по капитализации инвесткомпания после BlackRock. Основные плюсы компании: низкая стоимость услуг для инвесторов и отличная диверсификация. Число ценных бумаг, продаваемых Vanguard в составе ее ETF, исчисляется тысячами. При этом максимальное отклонение ETF от базового индекса составляет всего 0,17%!

На начало июня 2018 года купить паи биржевого фонда Vanguard S&P 500 ETF (VOO) на бирже NYSE Arca можно было за $251. При этом годовая доходность акции составляет 14,7%, а дивидендная доходность (дивиденды начисляются ежеквартально) – 1,77%.

Как видите, инвестировать в Facebook можно несколькими способами и через разные инструменты.

Заинтересовали инвестиции в зарубежный фондовый рынок? Закажите бесплатную консультацию на тему формирования эффективного инвестиционного портфеля здесь!

И конечно, команда ВСЕПРОГРОШІ будет признательна за обратную связь в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 100% гарантии в инвестициях

    100% гарантии в инвестициях. Почему их нет и быть не может?

    Все мы хотим инвестировать только в надежные инструменты с хорошей доходностью и 100% гарантией сохранности средств. Такое, наверное, возможно. Но только в каком-то другом, идеальном мире: не в Украине, не в Европе, не в США, и не...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

  • Как выбрать банк

    Как выбрать надежный банк? Четыре простых критерия из открытых источников

    Почему финансовые консультанты рекомендуют размещать деньги на депозитах «жадных» банков? Потому что на первое место ФК ставят НАДЕЖНОСТЬ банка. А не размер процентной ставки по вкладу… Как ни странно, банковский вклад – это способ сохранения, а не преумножения...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

Комментировать

Name*

Email

Website