Сколько страховых останется в Украине к 2025 году? И есть ли жизнь после «сплита»?

34

Сколько страховых останется в Украине к 2025 году? И есть ли жизнь после «сплита»?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 157 просмотров

Страховщиков должно быть мало… Проверки и ужесточение требований к работе страховых компаний за последние три года «выкосили» в Украине больше 25% всех СК. И правительство обещает, что глобальная «чистка» на страховом рынке только начинается.

1

С 1 июля 2020 года страховые компании вместе с ломбардами, кредитными союзами и бюро кредитных историй переходят под контроль Нацбанка.

Что изменится в работе страховщиков? Выиграют или проиграют клиенты-украинцы от реализации «сплита»? Почему многие страховые компании уйдут с рынка: вынужденно или «по собственному желанию»?

Разбираемся вместе с ВСЕПРОГРОШІ.

Страховые компании тают как снег

По состоянию на 30.09.2019 г. в Украине было зарегистрировано 234 страховщиков (официальная статистика Нацкомфинуслуг). К сожалению, более свежей информации по количеству СК пока нет. Хотя с момента последней «переписи страховщиков» прошло почти полгода.

Из 234 компаний только 23 относят к сегменту СК «Life» и 211 – к СК «non-Life».

Давайте посмотрим, как менялось количество украинских страховщиков за последние два года.

Количество страховых компаний в Украине

Количество СК на 31.12.2017 на 31.12.2018 на 30.09.2018 на 30.09.2019
Всего СК 294 281 285 234
в т.ч. СК «non-Life» 261 251 254 211
в т.ч. CК «Life» 33 30 31 23

 

За 9 месяцев 2019 года количество страховщиков в Украине уменьшилось на 51 СК!

Почему так много банкротов?

В прошлом году Нацкомфинуслуг наконец-то всерьез проверила соответствие деятельности многих СК условиям лицензирования. И если проверяющие находили нарушения – компанию лишали лицензии и «удаляли» из реестра страховых компаний.

Какие СК покинули украинский рынок в 2019 году? К примеру, «Траст Иншуаренс», «Ориана», «Злагода», «Галицкая», «Грантсервис», «Оптима», «Защита Жизни», «Агрогарант» и «Мегаполис».

Справедливости ради заметим, что многие страховщики ушли с рынка сами. Например, «Ассур», «Солидарность» и «АИГ Украина страховая компания». Последняя СК была «дочкой» международной группы AIG. Именно иностранные акционеры группы приняли решение свернуть свою деятельность в Украине. При этом компания вполне успешно работала на украинском рынке с 2000 года.

Обратите внимание на то, какая ситуация сложилась на рынке украинского Life-страхования. Из 23 компаний 97% всех страховых премий собирают СК из ТОП-10!

Концентрация страховых компаний за 9 месяцев 2019 года

ТОП  СК Страхование «Life» Страхование «non-Life»
Премии, млн. грн Доля рынка Премии, млн. грн Доля рынка
ТОП-3 1 933,3 58,7% 5 696,0 15,3%
ТОП-10 3 186,2 96,7% 14 410,2 38,7%
ТОП-20 3 293,7 100,0% 22 319,2 59,9%
ТОП-50 Х Х 32 792,1 88,0%
ТОП-100 Х Х 36 565,8 98,1%
ТОП-150 Х Х 37 181,6 99,8%
Всего на рынке 3 293,7 100,0% 37 268,2 100,0%

 

Практически все лайфовые страховки в Украине связаны с банковским кредитованием. Любой банк требует застраховать жизнь заемщика – и это обязательное условие для получения заемных средств.

Не менее странная ситуация сложилась в сегменте ДМС.

В конце прошлого года программы добровольного медстрахования украинцам предлагало всего несколько компаний. Например, «АСКА», «Альфа-Страхование», «Уника», «Инго Украина» и ARX.

Мы имеем в виду продукт, когда клиент может застраховать себя и свою семью как физлицо – а не в рамках корпоративного страхования. 95% рынка медстрахования в Украине сейчас работает в корпоративном сегменте. СК предпочитают заключать договора с юридическими лицами.

 «СПЛИТ» is coming

Напомним в двух словах, что такое «сплит», и почему о нем так много говорят. В сентябре прошлого года ВР Украины приняла новый законопроект. С 1 июля 2020 года Нацкомфинуслуг будет ликвидирован. Полномочия и функции комиссии поделят между собой НКЦБФР и Нацбанк.

Картинка 5

НБУ будет выдавать страховщикам лицензии, приостанавливать их действие, возобновлять и отзывать. Также Нацбанк будет устанавливать «правила игры» для СК: например, нормативы капитала, частоту проверок, размеры штрафов за нарушения.

Что изменится для страховых компаний?

«Проблемные» страховые компании, действительно, попадают в зону риска. В отличие от Нацкомфинуслуг, Нацбанк может легко мониторить ценные бумаги, ОВГЗ и денежные средства любой СК ежедневно и в онлайн-режиме. Сейчас именно так НБУ и проверяет банки.

Компаниям, которые привыкли «хитрить» со своими резервами на отчетную дату, однозначно, придется уйти с рынка. Конечно, не прямо сейчас – а после вступления в силу закона о СПЛИТе.

НБУ начнет свою работу в качестве регулятора страхового рынка с проверок страховщиков на соответствие положению Нацкомфинуслуг №850. В документе прописаны четкие нормативы и критерии:

  • достаточности капитала;
  • платежеспособности;
  • доходности;
  • ликвидности;
  • качества активов;
  • уровня риска операций страховой компании.

У украинских СК еще есть время до 1 июля. Как минимум, решить проблемы со структурой капитала (она должна быть максимально прозрачной). Регулятор должен понимать, кто конкретно контролирует деятельность СК, и кому в случае чего предъявлять требования.

Бояться массового ухода страховых компаний из Украины не стоит. Отечественный рынок, наконец, очистится от «слабых и больных». Эксперты прогнозируют, что в результате такой «чистки» в Украине останется, максимум, 50-60 компаний из более чем 200.

Второй положительный момент «сплита». Деятельность страховых компаний станет более прозрачной и менее рискованной. Это однозначно оздоровит отношения между банками и СК.

Ну, и конечно, ввод в действие закона о СПЛИТе пойдет на пользу конечным потребителям – клиентам страховых компаний.

Protection of money. Isolated 3D image on white background

Как и многие эксперты, команда ВСЕПРОГРОШІ считает, что один регулятор лучше трех. Тем более что ничего революционного в «сплите» нет. Скажем, в Казахстане страховой рынок уже давно регулирует Нацбанк. И там разработаны понятные и четкие требования к работе страховых компаний: структуре собственности, капиталу, резервам, лицензиям.

28 ноября 2019 года Нацкомфинуслг утвердила список из 22 страховых компаний, которые будут проверяться в 2020-м. В списке есть «АСКА», «ИНГО Украина», «Гермес», «ПЗУ Украина», «Оранта», «Провидна», «МетЛайф».

Планы НБУ на 2020—2025 гг. по страховому рынку

Сразу отметим, что эти планы и прогнозы составлялись до эпидемии коронавируса. Поэтому сейчас они выглядят не слишком реалистично.

Прогнозируемый НБУ рост по разным показателям:

  • объем страхового рынка в Украине должен вырасти с 1,4% до 3% ВВП;
  • объем страховых премий по Life-продуктам: с 0,1% до 1%;
  • уровень приемлемых активов в структуре общих активов СК: с 65,5% до 80%;
  • доля ДТП, решенных без полиции через европротокол: с 33,5% до 50%;
  • доля договоров ОСАГО, заключенных онлайн: с 5% до 100%.

В начале марта Александр Бевз, Директор департамента лицензирования НБУ, заявил, что Нацбанк планирует отменить:

  • лицензии на некоторые классы страхования;
  • многие из обязательных на сегодня видов страховок (сейчас их несколько десятков).

Кроме того, Нацбанк планирует создать фонд гарантирования страховых вкладов (по аналогии с ФГВФЛ для банковских вкладчиков).

2020-й год должен стать переходным этапом для небанковских финорганизаций, а 2021-й – адаптационным периодом. Правительство рассчитывает, что только с 2022 года страховой рынок начнет полноценно работать по новым правилам.

К слову, в конце марта замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила о том, что карантин – не повод откладывать реализацию «сплита». Так что даже сейчас работа по передаче полномочий от одного регулятора другому идет полным ходом. И правительство надеется, что с 1 июля 2020 года Нацбанк таки сменит Нацкомифинуслуг.

Можно ли страховаться в валюте?

В конце января 2020-го Нацбанк выдал первую лицензию, которая разрешает СК принимать платежи от клиентов и осуществлять выплаты в иностранной валюте. Первым «счастливчиком» стало «АО СК ТАС». Лицензия касается договоров страхования жизни.

5 марта «валютную» лицензию получила и страховая компания «ГРАВЕ Украина Страхования Жизни». Именно у этой СК – самый крупный в Украине портфель договоров страхования жизни с обязательствами в иностранной валюте.

НБУ надеется, что такие лицензии привлекут на долгосрочное страхование больше украинцев. Ведь многие из нас уверены, что копить на пенсию в долларах или евро – гораздо безопаснее, чем в гривне.

Команда ВСЕПРОГРОШІ считает, что украинский рынок страхования уже давно нуждался в кардинальной «чистке». И честным страховщикам, работающим по правилам и с соблюдением всех требований регулятора, бояться «сплита» не стоит.

Уже сейчас мы знаем, кто из более чем 200 страховых компаний в Украине заслуживает доверия в долгосрочной перспективе. И чьи продукты мы смело рекомендуем своим клиентам включать в инвестиционный портфель. Записаться на бесплатную финансовую консультацию можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 1746

    Великая страховая чистка от НБУ. Выживут не все…

    Около 100 страховщиков покинут украинский рынок… И по оценкам экспертов, это может произойти в ближайшие пару лет. Новый регулятор проверит все СК на соответствие новым требованиям. А по состоянию на конец мая 2020 года около...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 1

    «Антиколомойский» закон – неизбежность или необходимость?

    13 мая 2020 г. Верховная Рада приняла законопроект № 2571-д «О внесении изменений к отдельным законодательным актам Украины, касающихся усовершенствования регулирования банковской деятельности». Закон, который прозвали «антиколомойским», гарантирует необратимость вывода с рынка неплатежеспособных и «непрозрачных» банков...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of