«Американские горки» на финансовых биржах в марте. «Мир после COVID-19 уже не будет прежним…»

334

«Американские горки» на финансовых биржах в марте. «Мир после COVID-19 уже не будет прежним…»

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 310 просмотров

Март 2020-го стал кошмарным сном для инвесторов и брокеров…

9 и 12 марта торги на американских, европейских и азиатских биржах закрылись падением всех мировых индексов.

А 16 марта на рынке США произошел крупнейший обвал за 33 года –антирекорд «эпохи COVID-19».  Даже на старте Великой Депрессии просадка была меньшей: 12,82% (28 октября 1929 года) против 12,93% (16 марта 2020 года). Несколько раз торги останавливали из-за резкого падения индексов.

Мир после COVID-19

В ночь с 15 на 16 марта американская ФРС снизила целевой диапазон ставки до 0-0,25%. 17 марта администрация Дональда Трампа объявила о выделении $1 трлн. в виде материальной помощи гражданам, пострадавшим от коронавируса.

Однако положительный эффект от принятых мер сошел «на нет» после заявления президента США Дональда Трампа о том, что пандемия, вероятно, продлится до июля—августа, и рецессия не исключена.

И уже 18 марта на фондовых рынках произошел очередной обвал. В США биржи открылись падением основных индексов на 5-6%. Упал и легендарный Dow Jones, и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, и индекс широкого рынка S&P 500.

Падение коснулось также европейского рынка (минус 4,5%) и азиатского (минус 1,4%).

23 марта ФРС США объявила о старте программы неограниченной скупки активов. Американское правительство планирует выкупать гособлигации США, а также ипотечные ценные бумаги агентств без ограничений.

Цель такого шага – поддержать экономику США. Проще говоря, американский банк готов дополнительно напечатать до 20-25% ВВП и влить эти деньги в экономику.  Но вместе с тем упадут процентные ставки, и вырастет инфляция. К слову, на новость о «щедрости ФРС» рынок отреагировал вяло. Пугающие сводки о распространении COVID-19 сегодня важнее….

Что будет дальше? Если в двух словах: все зависит от ситуации с коронавирусом.  COVID-19 и его последствия влияют на мировую экономику гораздо сильнее, чем «нефтяные ралли» и заявления центробанков.

Мартовские прогнозы: от сдержанного оптимизма до «все пропало»

Впервые с 2009 года агентство S&P Global Ratings дало прогноз о переходе мировой экономики в стадию рецессии. Пандемия расползается по всему миру, падают темпы экономического роста, растет кредитный стресс и рыночная волатильность.

Аналитики S&P прогнозируют рецессию на мировом рынке при росте ВВП на 1-1,5%. Напоминаем, что рецессия – это ситуация, когда ВВП падает на протяжении двух кварталов подряд.

Аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley настроены более оптимистично. Они считают, что еще есть надежда на быстрое восстановление экономики. Резкий спад  они прогнозируют на второй квартал 2020 года. И восстановление экономики – уже во второй половине года.

Прогнозы аналитиков расходятся лишь в одном пункте: насколько долгой и глубокой будет рецессия. Сейчас все зависит от того, как быстро удастся справиться с дальнейшим распространением COVID-19.

Картинка 2

Прогнозы от UBS, Morgan Stanley  и McKinsey

Оптимистичный (быстрое восстановление экономики)

Сразу скажем, что самый благоприятный для всех сценарий уже нереален. Для всех стран кроме, может быть, Китая…

Итак, прогноз. Отказ от путешествий, жесткий карантин и перевод сотрудников на удаленный доступ в Европе и США окажутся столь же эффективными, как и в Китае. Системы здравоохранения удержатся на плаву.

В таком сценарии европейская и американская экономика «оттолкнется от дна» уже к концу марта. Китай «вернется в строй» к маю. Мировая экономика начнет восстанавливаться уже со II квартала.

Промежуточный («подвешенное состояние» и вероятность рецессии)

Вспышка COVID-19 серьезно подорвет системы здравоохранения в большинстве стран. Однако вирус замедлит темпы распространения с приходом тепла. Пик эпидемии во всем мире придется на май.

Сильно пострадают отдельные отрасли (отельный бизнес и авиаперевозки). Однако мировая экономика избежит рецессии и восстановится уже во второй половине 2020-го.

На этот период финансовый рынок зависнет в состоянии «между быками и медведями». Но в любой момент будет готов отыграть наверх.

Пессимистический (пандемия и мировая рецессия)

С наступлением тепла окажется, что COVID-19 невосприимчив к высоким температурам. Коронавирус продолжит распространяться по миру даже в летнем (третьем квартале).  Жертвами пандемии (зараженными) окажутся около 1 млрд. человек.

Такая нагрузка на экономику большинства стран приведет к глобальной рецессии.

Как в 2008 году не получится….

Центробанки пяти крупнейших мировых экономик (Еврозона, Япония, Великобритания, Канада и США) запускают согласованный между собой механизм неограниченных валютных свопов.

Похожее соглашение о свопах на доллар с главными валютами мира действовало в сентябре кризисного 2008 года (после обвала мировых рынков и банкротства Lehman Brothers). Кстати, этот механизм использовали вплоть до 2015 года.

Однако на этот раз принятые меры ожидаемого результата не дали. Ни смягчение политики ФРС США, ни коллективные действия крупнейших центробанков, ни обещания по выкупу активов на $700 млрд.

Инвесторы по-прежнему паникуют, рынки падают…

Приведем всего один пример.

Крупнейший в мире британско-американский оператор круизов Carnival несет колоссальные убытки. На комфортабельных лайнерах корпорации ежегодно путешествовали миллионы пассажиров. Год назад акции компании стоили $60 – сегодня их можно купить за $12.

Напомним, что компания Carnival одной из первых пострадала от вспышки коронавируса. В конце января круизный лайнер Diamond Princess оказался в центре внимания. Находящийся на борту китаец с COVID-19 заразил почти 700 пассажиров — и на судне ввели карантин. Здоровые пассажиры и члены экипажа смогли покинуть лайнер только 1 марта.

После этого компания Carnival была вынуждена отменить много круизов и снизить цены на те, что остались. С начала года акции компании упали в цене на 80%, а рыночная стоимость оператора снизилась с $34 млрд. до $6,1.

В конце марта корпорация предложила использовать несколько своих лайнеров как временные госпитали для тех, кто не заражен коронавирусом, чтобы освободить место в больницах.

Однако, несмотря на такую сильную просадку, эксперты рекомендуют акции Carnival к покупке. Ожидается, что их цена в течение года вырастет до $29-59 за акцию.

После коронавируса мировая экономика будет другой

Гэри Шиллинг, финансовый аналитик из США, в своей колонке Bloomberg дает интересные прогнозы. Он пишет о том, что изменится в мировой экономике после того, как коронавирус рано или поздно будет побежден.

Мировая экономика

№1. Протекционизм придет на смену глобализации и свободной внешней торговли

Коронавирус выявил уязвимость мультинациональных цепочек поставок. В будущем правительства будут пытаться обеспечить независимость и самообеспеченность своих стран в самых важных отраслях. Проще говоря, они постараются уйти от ситуации, когда какая-то запчасть для авто в США производится только в Китае.

Многие компании станут более осознанно строить цепочки поставок, выбирая между доступностью/стабильностью и эффективностью. От стратегических отраслей будут требовать наличия резервов и «плана Б». В итоге рентабельность большинства экономик упадет, зато они станут более стабильными и менее уязвимыми.

До эпидемии, если запасы товаров с полок не продавались несколько дней, их относили к «ошибкам и просчетам отдела логистики».

№2. За время карантина многие привыкнут общаться, учиться и работать через мессенджеры

Миллионы людей во всем мире оценят плюсы дистанционной работы и образования. Личные встречи частично потеряют актуальность. В первую очередь, это ударит по перевозчикам и отелям.

№3. Люди кардинально пересмотрят свои регулярные траты

Карантин покажет, без какого количества товаров и услуг можно преспокойно обойтись. Потребительская «осторожность» и избирательность в покупках растянется, как минимум, на несколько лет. Особенно, учитывая, как много людей потеряют регулярный источник дохода в период карантина.

№4. Предложение товаров и услуг в мире будет превышать спрос

Чрезмерные сбережения замедлят инфляцию и уменьшат процентные ставки.

№5. Пандемия укрепит национализм

COVID-19 и его последствия сделают мир менее открытым, менее свободным и менее процветающим. И еще одно следствие пандемии: скорее всего, в посткоронавирусном мире ослабнет влияние Запада и усилится влияние Востока…

 

Сегодня тема финансовой защиты, накоплений и инвестиций актуальна, как никогда! Да, даже в нестабильной Украине. Да, даже в условиях падения мировых финансовых рынков и очередного витка девальвации гривны.

Но все мы понимаем, что пандемия рано или поздно закончится. Финансовый кризис и мировая рецессия – тоже.

И команда ВСЕПРОГРОШІ убеждена, что именно сейчас каждый может финансово защитить себя и близких и обеспечить свое будущее! Записаться на бесплатную финансовую консультацию можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 20200205114438-2824

    В Украине не будет пенсий?

    3 октября, выступая перед студентами «Львовской политехники» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет страна не сможет выплачивать пенсию своим гражданам. Трудно сказать, как отреагировали на заявление премьера студенты, но в СМИ его слова...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 9ee379_81c31ff82bd24c5bb49950201ea36cba_mv2 (1)

    Налогообложение инвестиционных доходов в Украине

    Основной вопрос для человека, решившего заняться инвестированием, заключается в размере дохода от того или иного вида актива. Но перед тем, как начинать вкладывать деньги, следует знать, сколько налогов придется заплатить от полученной прибыли. В большинстве случаев для...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of