Ждать ли дефолта в 2015 году?

Дефолт в Украине

Ждать ли дефолта в 2015 году?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Комментариев нет 1 091 просмотров

В любой современной профессии присутствуют свои слова-паразиты. У сантехников они, в большинстве, являются нецензурной бранью, а у ученых – это научные термины, которые непонятны большинству людей.

Украинский долговой рынок в последнее время активно использует слово, у которого есть все шансы перекочевать в разряд «паразитов», и речь сейчас идет о слове «дефолт».

Его любят и профессиональные финансисты, и специалисты «диванного» масштаба, но и те, и другие, уверено утверждают, что Украина в скором времени объявит дефолт. Но подобное уже случалось, достаточно хотя бы вспомнить зиму 2008—2009 годов, когда угроза объявления дефолта озвучивалась практически каждый день.

Что такое дефолт

Но никто почему-то не задается вопросом о том, по каким обязательствам страна должна его взять и объявить? На деле же Украина смогла вовремя расплатиться со всеми долгами, на многих из которых уже имелось по 90 процентов годовых.

Прошло всего несколько лет и модное слово «дефолт» вновь вернулось в лексикон украинцев. Проблему возможного дефолта обсуждают все, и даже каждая бабушка у подъезда имеет на все сто процентов подтвержденную информацию из надежных источников о том, что Украина действительно объявит дефолт, и будет все очень плохо.

Но реальна ли эта угроза?

Вначале давайте разберемся с тем, что собой представляет дефолт.

Его реализация возможна лишь в том случае, если страна не хочет выплачивать свои долги и если у нее нет для этого физической возможности.

Отказываются или не хотят платить зачастую страны, расположенные на территории Латинской Америки, где всем, мягко говоря, плевать на законы США и нестабильную экономическую ситуацию в мире.

Для таких стран дефолт представляет собой гордый плевок в лицо мировым империалистам, сделанный государственным вождем при поддержке работников бюджетной сферы и прочего пролетариата. Спустя какое-то время «дебошир» успокаивается, приводит экономическую систему в норму и вновь возвращается на финансовый рынок. Но это касается лишь тех стран, которые могут выступить в  будущем в качестве заемщика.

Украина же никогда не рассматривалась остальным миром как возможный заемщик, который откажется платить. В ближайшее время будущее Украины во многом зависит от Мирового Банка, Международного валютного фонда и прочих подобных организаций, поэтому вероятность объявления дефолта по нежеланию платить равна нулю.

Как избежать дефолта в стране

Естественно, есть и второй вариант развития событий, когда страна не способна оплатить свои долги. Но тут в силу вступает другой термин – реструктуризация. Теоретически в качестве реструктуризации может выступить списание части долга страны или выдача некой отсрочки на его погашение. Но подобную ситуацию никак нельзя считать дефолтом. Более того, мировая экономическая общественность воспринимает подобные процессы позитивно.

И вот на этом месте как раз и начинается все самое интересное. Несмотря на тот факт, что за последние годы в стране произошло резкое падение ВВП и активный рост государственного долга, общий размер которого некритичен в мировых и местных масштабах.

На сегодняшний день актуальна лишь проблема ликвидности из-за того, что инвесторы массово выводят свой капитал, и возможности рыночного рефинансирования закрыты.

В такой ситуации для Украины очень важна поддержка США, ЕС и МВФ. Удивительно, но МВФ не толкает Украину на путь реструктуризации, как это совсем недавно произошло в Греции, а даже наоборот.

Хотя для разбирающегося в финансовых тонкостях человека этот момент покажется сомнительным, ведь Украина продолжает находиться на кредитных «крючках», но вот граждан страны он должен радовать, ведь необходимость получения внешнего финансирования – это на сегодняшний день единственно возможный двигатель реформ.

Но речь сейчас идет о другом, ведь Украина не просит списать долг, да и потребности в этом нет. Поэтому остается вариант мягкой реструктуризации, когда страна просто продлевает сроки обращения своих долгов.

Выгодна ли подобная ситуация?

Дело в том, что при катастрофической нехватке финансирования в стране особо нечего реструктуризировать. Проблемы внутренних государственных долгов решаются правительством вдалеке от посторонних глаз, причем, совершенно неважно в этом случае в какой валюте сформирован долг. Реструктуризации нужно подвергать только украинские еврооблигации.

Реструктуризация долга страны

Какая ныне ситуация на внешних рынках. 

В 2015 году нужно погасить около 4,2 миллиарда долларов США, что выглядит довольно внушительно на самом же деле все не так страшно. Данная сумма состоит из двух выпусков по 500 миллионов долларов США и 600 миллионов евро, которые Украина должна погасить осенью. Также в нее входят 3 миллиарда долларов США, которые находятся во владении Российской Федерации, и только очень доверчивые и ничего не смыслящие в политике и экономике люди могут наивно предположить, что Москва даст добро на реструктуризацию.

Посему, эту сумму можно либо и вовсе не платить, либо погашать без дополнительных переговоров. Отсутствие платежа повлечет за собой активацию процессов кросс-дефолта, который всем миром будет воспринят как вариант «по нежеланию платить». Если же Украина заплатит, то в качестве долга все еще зависнет 1,2 миллиарда долларов США, но это мизер в сравнении с суммами кредитов, о которых сейчас ведутся переговоры.

По действующей программе МВФ Украина должна получить всего 17 миллиардов долларов США, из которых уже получено всего 4, остаток должен прийти до конца 2015 года.

Данная программа была написана по наиболее оптимистичному сценарию развития государства, которому так и не суждено было воплотиться в жизнь. Ведутся активные переговоры об увеличении программы, а также поиск дополнительных средств.

Например, правительству Украины удалось получить по 2 миллиарда от ЕС и США, а в марте планируется проведение масштабной конференции, на которой будет рассмотрен вопрос об увеличении транша от МВФ.

МВФ

На фоне данной ситуации с увеличением кредитного долга до таких размеров совершенно нелепо раздувать так много шума из-за реструктуризации 1,2 миллиардов долларов.

Скорее всего будет проведен мягкий формат – добровольный обмен старых долгов на новые без списания. В такой ситуации инвесторы либо получат обратно свои деньги в срок погашения, либо перейдут на новый евробонд.

Так что можно расслабиться, дефолта не будет – он слишком невыгоден.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • Что делать с деньгами, когда идет война

    В стране война… Что делать с деньгами?

    Уже четыре года в Украине идет необъявленная война. Крым и Восток официальные СМИ тактично именуют «зоной АТО» или «неконтролируемой территорией». Но по факту часть страны живет автономной жизнью и не под украинской юрисдикцией. А оставшаяся – на фоне...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

  • 100% гарантии в инвестициях

    100% гарантии в инвестициях. Почему их нет и быть не может?

    Все мы хотим инвестировать только в надежные инструменты с хорошей доходностью и 100% гарантией сохранности средств. Такое, наверное, возможно. Но только в каком-то другом, идеальном мире: не в Украине, не в Европе, не в США, и не...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal

Комментировать

Name*

Email

Website