В 2019-м году страховой рынок Украины буквально «расцвел». За первые полгода валовые страховые платежи выросли на 23% — до 20 млрд. грн. А за 9 месяцев чистые страховые премии увеличились на 18,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
За последние 3-4 года на украинском страховом рынке четко наметились две тенденции.
Во-первых, сегмент явно оправился после кризиса 2014-го. И сейчас он растет быстрее, чем ВВП или инфляция. И физические лица, и корпорации все охотнее страхуют свое здоровье, бизнес и имущество. Причем, страхуют добровольно.
Ожидается, что в ближайшие годы рынок страхования в Украине будет расти на 15-20% ежегодно. Если, конечно, не произойдет чего-нибудь экстраординарного.
Во-вторых, сегодня, как никогда, актуальна проблема «лишних» СК. Рынок нуждается в серьезной «чистке», чтобы убрать все неплатежеспособные и сомнительные компании. За последние пять лет рынок Украины покинуло около 100 компаний. Только за первые три квартала 2019 года c рынка ушло больше 50 страховщиков.
Но этого, к сожалению, недостаточно…
Интересная статистика. На 30 сентября 2019 года в Украине работало 234 страховые компании: 211 СК «non-life» и 23 СК «life». Однако 98% валовых страховых премий собирает…. половина зарегистрированных компаний. А точнее, 100 non-Life страховщиков аккумулируют 98,1% премий и 96,7% приходится на 10 (!) СК «Life». К лидерам «лайфового» страхования относят MetLife, Унику Жизнь, ПЗУ Украина Страхование жизни, ТАС Лайф, АСКА Жизнь и бывшую AXA (сейчас ARX Life).
Напомним, что крупнейшую СК Украины AXA (первое место в стране по объемам страхования) в 2019 году выкупила канадская компания Fairfax Financial. К слову, теперь страховая компания называется ARX.
10 самых востребованных страховых продуктов в Украине в 2019 году:
Двести с лишним страховых компаний в Украине — это явный перебор. Ведь по факту, только треть этого списка реально работает и оказывает населению страховые услуги.
Рынок требует жесткой зачистки по аналогии с чисткой банковского сектора. Для сравнения: на начало кризисного 2014-го года в Украине было зарегистрировано порядка 200 банков! После волны банкротств к концу 2019 года их осталось около 80.
Больше половины банков ушло с рынка только потому, что они не соответствовали требованиям регулятора. Причем, требованиям вполне обоснованным.
Страховой рынок можно привести в цивилизованный формат, изменив законодательство. В первую очередь, это, конечно, касается закона о финансовых услугах и закона о страховании.
И первый шаг в этом направлении уже сделан.
Напоминаем, что 12 сентября Верховная Рада приняла закон о «сплите». В первую очередь, закон ликвидирует Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг. С 1 июля 2020 года регулятором всех финансовых, страховых и лизинговых компаний, а также ломбардов, БКИ и кредитных союзов становится Нацбанк.
К слову, деятельность негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства будет контролировать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.
Свою работу в качестве регулятора Нацбанк предсказуемо начнет с проверок страховых компаний. Все СК обязаны выполнять положения Нацкомфинуслуг №850 (о соответствии критериям и нормам ликвидности, доходности, наличия и достаточности капитала и т.д. ).
В первую очередь, НБУ планирует проверять три критерия:
1) СК действительно занимается страховой деятельностью;
2) Компания имеет прозрачную структуру собственности;
3) Страховщик соблюдает все положения закона о финансовом мониторинге.
В сентябре Екатерина Рожкова, первый замглавы НБУ, во время брифинга заявила о том, что правительство планирует создать фонды гарантирования для страховых Life-компаний и кредитных союзов. По аналогии с ФГВФЛ для защиты банковских депозитов. Однако до воплощения этого проекта в жизнь еще далеко…
Обратите внимание! Если сейчас Вам не выплачивают или задерживают выплату страхового возмещения, нужно обратиться с жалобой на страховщика в Нацкомфинуслуг. Результат не будет молниеносным, но он гарантированно будет. До 1 июля 2020 года Нацкомфинуслуг в полной мере исполняет обязанности регулятора страхового рынка!
Основной тренд — постепенный переход к электронным полисам, которые по чуть-чуть сменяют привычные бумажные. Электронные договора все чаще можно заключать дистанционно, используя ЭПЦ. С каждым днем процедура выбора и оплаты страхового продукта становится проще, а качество онлайн-обслуживания — выше.
Но сегмент «лайф» в Украине по-прежнему – в зачаточном состоянии. В развитых странах около 80% населения имеют полис накопительного страхования жизни. В Украине же такой продукт есть только у 400 000 граждан…
Почему же украинцы не спешат использовать этот удобный и эффективный способ накопить на пенсию?
Причин несколько:
Именно поэтому на рынке рискового страхования в Украине эксперты отмечают высокий уровень конкуренции. А вот «лайфовый» сегмент отличается умеренной монополизацией.
В одном из своих интервью Конрад Шинске, региональный директор компании OVB отметил, что Украина – самый интересный страховой рынок на территории Европы. Сегодня мало кто из украинцев планирует будущее на 20-30 лет вперед.
Большинство живет «здесь и сейчас» и не готово к долгосрочным программам защиты, накоплений и инвестирования. Поэтому, в первую очередь, нужно повышать уровень финансовой грамотности населения. И конечно, предлагать больше качественных продуктов от надежных компаний с безукоризненной репутацией и длинной историей выплат.
Потенциал у украинского страхового рынка – огромный. Но темпы его роста напрямую зависят от состояния экономики, платежеспособного спроса населения и репутации страховщиков в Украине.
К слову, в ближайшие годы эксперты ожидают всплеска украинского медстрахования.
Во-первых, в последние годы резко выросли цены на медицинское обслуживание и медпрепараты.
Во-вторых, украинцы уже начали ощущать на себя последствия новоиспеченной реформы здравоохранения. В 2019-и страхование – чуть ли не единственный способ получить достойную медпомощь в Украине.
В-третьих, крупные компании все чаще используют медстраховки как часть социального пакета для привлечения и удержания персонала.
На фоне массовой трудовой миграции украинским работодателям приходится прикладывать все больше усилий для привлечения и удержания ценных кадров.
В Европе и США медицинская страховка – часть обязательного соцпакета. Следом за международными компаниями к процессу подключились крупные украинские компании. Как следствие, объемы корпоративного страхования в Украине растут с каждым годом.
Команда ВСЕПРОГРОШІ считает, что в ближайшие годы страховая система в Украине должна, наконец, стать прозрачной, контролируемой и надежной. А все активные страховщики – соответствовать требованиям европейского законодательства.
Как минимум:
Но даже сейчас на украинском рынке можно найти достойные страховые компании с интересными продуктами. Команда ВСЕПРОГРОШІ поможет сформировать надежный портфель защиты и накоплений с учетом Ваших целей и текущей ситуации. Записаться на бесплатную консультацию можно здесь.
-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.
15 декабря Верховная Рада приняла госбютжет, в котором установлены размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 2021-й год. Как эти изменения повлияют на налоги, пенсии, социальные стандарты и отдельные виды штрафов мы рассказываем в этой статье...
В 2020-ом году мир стал свидетелем самой высокой активности по привлечению капитала IPO за десятилетие: $331 миллиард был привлечен через 1591 листинг, что на 42% больше по сравнению с 2019-м годом. Столь стремительный рост акций первичного рынка...
Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте: