Как инвестировать в кризис

d015971806c1137c0573af65a709ef8afe1adc5f

Как инвестировать в кризис

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 270 просмотров

О том, что мир стоит на пороге экономического кризиса, велись разговоры весь 2019 год. Основной причиной его наступления эксперты называли торговые американо-китайские войны, замедление роста общемирового ВВП, военные действия на Ближнем Востоке, появление «пузырей» на крупных фондовых рынках, снижение спроса (и, как следствие – цен) на углеводороды. Специалисты также указывали на цикличность кризисов мировой экономики и предсказывали экономический спад к осени 2020 года. Но пандемию коронавируса предвидеть было невозможно и, похоже, глобальный кризис наступит намного раньше. Фактически он уже наступил.

Как бы там ни было, кризис – это не крах мировой экономики, а ее перезагрузка, а пандемия COVID-19 – не конец света – мир знал и более тяжелые эпидемии. Вселенная посылает человечеству испытания не для того, чтобы его погубить, а чтобы люди внесли в свою жизнь определенные коррективы – для своего же блага. Для инвестора это также знак, чтобы проанализировать стратегию и при необходимости, что-то изменить. А вот насколько глобальными будут эти изменения, зависит от самой стратегии. Но об этом чуть позже.

Стоит ли вообще инвестировать в кризис?

Многие люди не начинают инвестировать, так как боятся, что вот-вот грянет очередной финансовый кризис (как раз наш случай). Они предпочитают переждать, когда все утрясется, стараются спрогнозировать «дно» перед новым экономическим подъемом и войти на фондовый рынок в идеальное время. Их ожидания подкрепляют многочисленные прогнозы аналитиков (как же без них), что сейчас все гораздо хуже, чем было в 2008-м.

Но, если посмотреть на вещи здраво и отбросить в сторону эмоции, несложно понять, что при грамотном подходе к инвестированию самый худший сценарий практически нереален. Для потери большей части активов, пусть даже и в кризис, необходимо, чтобы поразительно глупые действия инвестора были помножены на вселенское невезение.

Давайте рассуждать логически. Начинающий инвестор не обладает большим капиталом и формирует портфель планомерно в течение нескольких лет и на долгосрочную перспективу. Даже если вы вложили первые деньги перед самым падением финансового рынка, ваши потери в денежном эквиваленте будут небольшими. При условии, что в дальнейшем вы будете сохранять хладнокровие и придерживаться плана, следующий транш придется на «дно» кризиса и нивелирует не совсем успешную «точку входа». А на десятилетнем периоде в динамике вашего инвестиционного портфеля неудачный старт будет незаметен. Так что попадание на кризис можно считать отличным опытом при минимальных рисках, если конечно вы будете придерживаться стратегии равномерных вкладов, а не потратите все деньги на покупку акций одной компании (это к вопросу о глупости).

И еще один момент, на котором хочется акцентировать внимание начинающего инвестора. Убыток становится реальным только тогда, когда он зафиксирован. Важно понимать, что пока вы не продали упавшие в цене активы, вы абсолютно ничего не потеряли. Безусловно, рыночная стоимость инвестиционного портфеля при падении цен на активы снижается, но, если вы вкладываете в надежный (проверенный годами) бизнес, поводов для паники нет. Более того, на начальном этапе, когда вы только формируете капитал и активно покупаете, большие скидки фондового рынка следует расценивать как подарок судьбы, поскольку хорошие активы можно приобрести намного дешевле. Таким образом, вопрос: «стоит ли инвестировать в кризис?», скорее риторический.

Стоит ли вообще инвестировать в кризис

Стадии цикла фондового рынка

Рынки цикличны. Сначала они растут, потом достигают максимума, падают, формируют так называемое основание, затем снова начинают расти. Если нарисовать график рынка, захватывающий несколько десятилетий, то он будет иметь волнообразный вид со своими дном и пиками. Чтобы увеличить доходность инвестиций, важно понимать, из каких стадий состоят циклы.

Накопление (Accumulation)

Стадия накопления начинается тогда, когда рынок сформировал «основание», и инвесторы начинают покупать, считая, что худший период уже прошел. На этапе накопления цены достаточно привлекательны, но рыночные настроения все еще находятся под влиянием спадающих трендов. СМИ активно пугают мрачными перспективами, а многие инвесторы «сливаются» и распродают оставшиеся активы. Затем цены постепенно сглаживаются, покупателей становится больше и настроение на рынке из негативного меняется на нейтральное.

Повышение (Mark-Up)

На этой стадии рынок приобретает большую устойчивость и постепенно двигается вверх. К «ранним инвесторам» подключаются технические трейдеры, признающие, что рыночные направление и настроение поменялись. В СМИ регулярно появляются публикации об улучшении инвестиционного климата, и на такой позитивной волне многие инвесторы вскакивают в этот «поезд», чтобы не упустить выгоды. Приближение стадии повышения к завершению характеризуется большим количеством торгов. Связано это с потоком «проснувшихся» инвесторов, которые в последний момент пытаются откусить свой «кусок пирога». Цикл приближается к верхушке «пузыря», нейтральное настроение перерастает в эйфорию, в то время как профессиональные трейдеры и инвесторы закрывают свои позиции.

Распределение (Distribution)

На стадии распределения начинают доминировать продавцы, а всеобщая эйфория переходит в смешанное настроение. Цены часто оказываются зажатыми в том или ином торговом диапазоне. Distribution – один из самых эмоциональных этапов, когда инвесторов то охватывает полный страх, то вдруг они видят лучик надежды, что рынок все-таки продолжит расти. На пике стадии распределения стоимость многих ценных бумаг становится экстремальной, а инвестиции в недооцененные активы долгое время пребывают «вне игры». Рыночное настроение меняется в сторону негативного, а стрессовые события в экономике и геополитике легко могут усугубить ситуацию (ускорить прохождение пика распределения).

Снижение (Mark-Down)

Заключительную стадию можно охарактеризовать как самую болезненную, потому что стоимость активов обычно падает ниже той суммы, за которую они были приобретены. В это время фондовый рынок очищается от нерадивых инвесторов и спекулянтов, начинает формироваться основание цикла.

Как видите, цикличность мировой экономики и постоянная смена стадий циклов – такое же естественное явление, как смена времен года, поэтому рост и падение рынков нужно воспринимать как должное. Таким образом, если мы говорим о стратегическом, а не ситуативном инвестировании, оно должно постоянным. Другое дело, что в зависимости от конкретной ситуации приходится вносить некоторые корректировки. Об этом и поговорим.

3

Особенности инвестирования в кризис

Итак, какие же коррективы могут быть актуальны в период рецессии или финансово-экономического кризиса? Вот, что советуют специалисты, ориентируясь на опыт предыдущих спадов в экономике.

  • Если на рынке творится аналогичная 1987-му или 2008-му году неразбериха, следует перейти на стратегию консервативных инвестиций, к которым относятся: накопительные счета, депозитные вклады и фонды денежного рынка. Во время суматохи и неопределенности инвесторы начинают впопыхах распродавать ценные бумаги, однако покупать лучше тогда, когда обстановка приобретет понятные очертания. Периоды неопределенности, как правило, длятся месяц, иногда чуть меньше или дольше, поэтому важно не делать «резких движений», пока ситуация не станет хоть немного прогнозируемой.
  • Если кризис уже нагрянул, а первая волна лихорадочной продажи активов прошла, специалисты рекомендуют добавлять в инвестиционный портфель золото. Это проверенный вариант, который всегда выручает в периоды спада на финансовых рынках. Как показывает опыт, во время экономических кризисов золото начинает активно расти в цене. «Золотые активы» на период кризиса могут составлять от 10 до 15%. Далее нужно внимательно отслеживать ситуацию, и как только рынок начнет стабилизироваться, следует избавляться от золота. Серебро, платину и палладий лучше не покупать, поскольку в периоды экономических спадов трудно предсказать, каким будет спрос на эти драгметаллы. Золото же активно используется в промышленности, поэтому с большой долей вероятности его стоимость будет увеличиваться.
  • В кризис бизнес теряет устойчивость, а покупательная способность населения падает, поэтому велик риск просрочек по высокорискованным займам. В связи с этим эксперты рекомендуют отказаться от инвестирования в краудфандинг, микрофинансовые и кредитные организации.

4

  • При экономическом спаде необходимо избавиться от ценных бумаг развивающихся стран, особенно, если акции и облигации в национальной валюте. В кризисное время мировые инвесторы отдают предпочтение более стабильным доллару и американским казначейским облигациям.
  • В период финансового кризиса IT-сектор, биотехнологические, финансовые и другие рискованные отрасли, просадки которых могут быть довольно ощутимыми, лучше обходить стороной.

Вот такие инвестиционные корректировки рекомендуют проводить специалисты во время финансового кризиса, а лучше до его наступления (как раз самое время). А если говорить в целом, то нужно придерживаться своей стратегии и в долгосрочной перспективе просадки по тем или иным активам нивелируются. Если вы новичок и у вас пока нет никакой стратегии, команда «Все PRO Гроші» приглашает вас на бесплатную консультацию. Мы поможем вам составить инвестиционный портфель с учетом сегодняшних реалий, убережем от рискованных мероприятий и непродуманных действий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 1000_545_1585215598-1599

    Повышение «минималки». Что за этим стоит и какие могут быть последствия?

    Верховная Рада поддержала законопроект президента о повышении минимальной заработной платы, и с 1 сентября 2020 г. она составляет 5000 грн., что на 277 грн. больше, чем было раньше. Казалось бы, можно порадоваться за людей с низкими доходами –...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 1

    Венчурное инвестирование или как заработать на инновациях. Оправдан ли риск?

    Новоиспеченные компании, пытающиеся пробиться на рынок, остро нуждаются в денежных вливаниях. И если небольшие стартапы могут взять кредит, то крупным бизнес-проектам нужно больше денег, чем готов выдать банк. В этой связи актуальным становится вопрос венчурного...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of