А у вас есть финансовый резерв?

regnum_picture_1549916237807436_normal

А у вас есть финансовый резерв?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 222 просмотров

«Знал бы, где упаду, соломинки постелил бы». Так звучит крылатое выражение, суть которого известна каждому, кто хоть раз сталкивался с непредвиденными жизненными обстоятельствами.

Но раз уж нам не дано заглянуть в будущее, то хотя бы частично к неожиданным поворотам судьбы подготовить себя мы все-таки можем. Достаточно иметь финансовый резерв, который либо поможет быстро решить проблему, либо предоставит время для обдуманных шагов. Это и есть своеобразные «соломинки», смягчающие наши неудачные периоды.

«Финансовая подушка» – без нее никак

Финрезерв или «финансовая подушка» – это ликвидные сбережения человека или семьи, которые находятся в безопасном месте и которыми в случае необходимости можно воспользоваться в любой момент. Как каждое государство и компания имеют резервный фонд, точно так же он должен быть у физических лиц на случай непредвиденных обстоятельств.

Особенность финансового резерва в том, что он не предназначен для повседневных нужд – для этого должны быть другие деньги. Это неприкосновенный запас (НЗ), который можно использовать, если нет другого выхода. Финансовый буфер обязательно должен существовать в семьях, где есть дети, потому что они не должны быть заложниками проблем родителей. Речь не о дорогих подарках, помпезных именинах и путешествиях в Диснейленд, а о необходимых расходах на еду, одежду и обучение. Праздники подождут, пока ситуация не стабилизируется, но насущные потребности всех членов семьи даже в неудачные периоды должны быть удовлетворены. Вот для чего нужна такая «заначка».

original

С финрезервом и без – почувствуйте разницу

Представим себе самую распространенную ситуацию – человек внезапно теряет работу и лишается основного дохода. Что произойдет, если у него нет «финансовой подушки»?

Все, что ему остается, как можно быстрее найти работу, а, если денег совсем нет, влезать в долги. Спешка приводит к тому, что человек готов на любые условия, и, как правило, устраивается на работу с небольшим окладом и не самыми лучшими условиями. В результате снижается уровень дохода, а вместе с ним жизненные перспективы всей семьи.

И наоборот, при наличии финансового резерва на поиски можно потратить несколько месяцев, не влезая в долги. Не стоит забывать, что от работы, на которой мы проводим большую часть времени, зависит не только достаток. Хорошие настроение и самочувствие, высокий жизненный тонус и здоровый микроклимат в семье во многом связаны с самореализацией и удовлетворённостью человека своей работой.

Безусловно, потребность в ликвидных средствах внезапной потерей рабочего места не ограничивается. Существует ряд других жизненных ситуаций, когда срочно могут понадобиться резервные деньги. Временная потеря работоспособности, поломка автомобиля или бытовой техники, необходимость возмещения ущерба, наконец, пандемия опасного заболевания и экономический кризис (знакомая ситуация?) требуют наличия резервного фонда, чтобы семья не оказалась в тяжёлых условиях.

Людям, занимающимся бизнесом, «финансовая подушка» нужна ещё больше, так как в отличие от наемных рабочих у них нет фиксированных доходов. Бизнесмен обязан быть начеку, если вдруг столкнется с финансовыми проблемами.

Существует и приятная причина иметь финансовый резерв – использование инвестиционных возможностей, которые встречаются на пути. Чаще всего это касается экономических кризисов, когда почти даром можно приобрести ценные бумаги, которые со временем вырастут в цене (кризис 2020 г. – не исключение). Инвесторы знают, насколько важно иметь деньги, когда их ни у кого нет. А поскольку выводить вложенные в другие проекты средства, чтобы приобрести новые активы, неразумно, нужен финансовый резерв.

43

Размер имеет значение

Существуют разные рекомендации относительно того, какого размера должна быть «финансовая подушка». Но большинство специалистов сходятся во мнении, что минимальный период, на который должно хватать денег, составляет 3 месяца. Оптимальный вариант – полгода. Для семей с детьми, где работает только один из родителей, финрезерв должен покрывать период продолжительностью 6-12 месяцев (чем больше, тем лучше).

Рассчитать сумму резервных денег не представляет труда, если известны расходы. В противном случае сначала следует заняться планированием семейного бюджета, ведя который, вы увидите, сколько и на что тратите. Например, если месячные расходы семьи составляют 12 тыс. гривен, размер финансовой подушки на полгода будет: 12 х 6= 72 тыс. грн. На год, соответственно, в 2 раза больше.

Тише едешь – дальше будешь

Формирование резерва, как и страхование рисков, – это первое, с чего следует начинать личное финансовое планирование. Инвестирование следует отложить до тех пор, пока НЗ не будет полностью сформирован, так как в случае форс-мажорных обстоятельств отсутствие резервных средств может привести к серьезным денежным потерям.

Как и любые другие накопления «финподушка» создаётся за счёт регулярных отчислений из текущих доходов. Самый необременительный способ – откладывать 10%, ведь на 90% можно прожить практически так же комфортно, как и на 100. Необходимо взять за правило раз в месяц направлять нужную сумму на НЗ и лучше это делать сразу после получения зарплаты. Формирование финансового резерва может занять несколько лет, но зато вы будете вести привычный образ жизни, к тому же ускорить процесс можно добавлением к «заначке» других поступлений, например, премий и бонусов. Со временем необходимая сумма будет накоплена, и вы убедитесь, что стали чувствовать себя намного уверенней.

44

Валюта или гривны? «Под матрасом» или в банке?

Чтобы определить, в чем и где хранить «финансовую подушку», следует исходить из ее главных характеристик:

  • надёжности;
  • ликвидности;
  • доходности.

Причем по важности свойства финрезерва должны стоять именно в такой очередности.

Надёжность означает, что сбережения ни при каких обстоятельствах не должны пропасть. Ликвидность – возможность воспользоваться деньгами в любой момент. Доходность – это конечно громко сказано, но суть в том, чтобы накопленные средства были хотя бы частично защищены от инфляции.

Если вы получаете зарплату в гривнах и, учитывая тот факт, что для удовлетворения повседневных нужд также требуются гривны, часть денег нужно держать в национальной валюте. А чтобы частично защититься от инфляции, следует положить деньги на депозит. Ваша «заначка» будет в надёжном месте, вы будете получать с нее доход, а в случае форс-мажора в течение 3-х можно забрать деньги – без процентов, но с полным сохранением «тела депозита».

Если финрезерв превышает сумму, необходимую для преодоления 6-месячного кризисного периода, но вы решили на этом не останавливаться, можно переходить на иностранную валюту. Причем часть денег лучше хранить в долларах, часть – в евро, и вот почему. Мировая экономика в 2020-м вошла в кризис, поэтому не факт, что доллар останется таким же «монолитным». Непонятно также, как в условиях экономического спада поведет себя евро. Дополнительным риском для единой европейской валюты может стать ожидаемый в конце 2020 года выход Великобритании из ЕС. Давать какие-либо прогнозы в такой ситуации – дело неблагодарное, поэтому лучший вариант – диверсифицировать вклады.

Доллары и евро можно положить на срочный депозит с возможностью пополнения. При возникновении форс-мажора, вы сначала воспользуетесь гривнами, а когда они закончатся, сможете снять валютный вклад. Вполне возможно до этого дело даже не дойдет.

Часть денег (в гривнах) должна находиться дома, потому что случаются экстренные ситуации, когда нет времени на снятие наличных в банкомате. Что касается надежности, то это не самый лучший вариант, поскольку от кражи и пожара никто не застрахован. Но есть одна хорошая альтернатива хранению денег «под матрасом» – сейф. Только металлический шкаф обязательно нужно прикрепить к стене, чтобы его не смогли вынести.

432

Долой соблазны!

Поскольку ставка по депозитам, на которых мы рекомендуем держать финансовый резерв, небольшая и даже не покрывает инфляцию, возникает соблазн вложить деньги в более прибыльные инструменты, например, в акции, которые к тому же являются рискованными активами. Но делать этого нельзя, потому что форс-мажоры случаются не только в жизни людей, но и на фондовом рынке, и в этом вы можете легко убедиться прямо сейчас. А когда возникает паника, и ситуация выходит из-под контроля, регуляторы останавливают торги. Делается это для того, чтобы акции не скакали вверх-вниз и не провоцировали цепную реакцию. Пока паника не пройдет, участники фондового рынка не могут ни продавать, ни покупать ценные бумаги.

Если именно в этот момент возникнет ситуация, когда вам срочно понадобятся деньги из финансового резерва, вы просто не сможете быстро их вывести со своего брокерского счета, и, кроме как залезть в долги, даже трудно что-то посоветовать. Помните, что, инвестируя в акции, вы рискуете сделать деньги на какой-то период неликвидными, что противоречит одному из главных принципов финрезерва. А чтобы подробней узнать об тонкостях инвестирования и формирования «финансовой подушки», запишитесь на бесплатную консультацию. Специалисты команды «Все PRO Гроші» проанализируют вашу ситуацию и порекомендует оптимальное решение проблемы примирительно к текущей экономической ситуации в Украине и мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • index_inflacii

    «Хорошая» и «плохая» инфляция. Как защитить деньги от обесценивания

    Принято считать, что инфляция – это зло, причем зло абсолютное. А как иначе, если «нажитые непосильным трудом» сбережения обесцениваются и превращаются в никому ненужные бумажки. Однако мало кто задумывается, что на самом деле инфляция является индикатором...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 5 вызовов для нового главы НБУ

    5 вызовов для нового главы НБУ

    16 июля 2020 года Национальный банк Украины получил нового руководителя. Им стал Кирилл Евгеньевич Шевченко, последним местом работы которого был «Укргазбанк» с государственной долей в капитале почти 95%. До этого – с 2012 по 2014-й год...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of