Рекордный 2020 год для рынка IPO. Продолжится ли рост в 2021-ом?

1

Рекордный 2020 год для рынка IPO. Продолжится ли рост в 2021-ом?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментариев нет 128 просмотров

В 2020-ом году мир стал свидетелем самой высокой активности по привлечению капитала IPO за десятилетие: $331 миллиард был привлечен через 1591 листинг, что на 42% больше по сравнению с 2019-м годом. Столь стремительный рост акций первичного рынка в первую очередь связан с неуклонным увеличением количества мегасделок (на сумму более $1 миллиарда) в течение последних 5-ти лет, осуществляемых компаниями материкового Китая и США. Напряженность между КНР и Соединенными Штатами, COVID-19 и американские выборы-2020 также существенно повлияли на активность и привели к ряду серьезных изменений на ключевых фондовых биржах, которые способствовали растущему сдвигу в балансе между трансграничным и внутренним листингом.

Рекордный 2020 год для рынка IPO.

Глобальная картина

После глобального замедления темпов роста из-за пандемии COVID-19 в 3 квартале объем листингов IPO увеличился более чем вдвое по сравнению со вторым кварталом 2020-го года. И во многом это связано с резким увеличением внутренних сделок в США и Китае. Так, в 2020-м году в США внутренние листинги привлекли на 118% ($127 млрд.), а на материковом Китае на 77% ($64 млрд.) больше капитала, чем в 2019-ом году. В то время как внутренняя деятельность составляла значительную часть общей активности, трансграничные операции также увеличились как по объему, так и по стоимости, и привлекли $80 млрд. из 231-ной операции.

Тенденции, за которыми стоит следить в 2021 году

Тенденции, за которыми стоит следить в 2021 году

По мнению специалиста в области корпоративного права и ценных бумаг Стивена Каннера, самая сильная тенденция – это распространение SPAC (Special purpose acquisition company), спонсируемых авторитетными управляющими активами, семейными офисами или известными игроками отрасли. «Я ожидаю увидеть значительное количество транзакций de-SPAC в 2021-ом году, поскольку операционные компании будут стремиться получить доступ к публичным рынкам капитала именно таким образом», – говорит аналитик.

Хотя SPAC исторически вызывали скептицизм как со стороны рынка, так и со стороны инвесторов, улучшенные нормативные требования и ряд недавних успешных приобретений гарантировали, что активная деятельность SPAC в обозримом будущем сохранится. По мере того, как вакцина против COVID-19 становится широкодоступной, а экономика стабилизируется, мы видим, что предприятия перестраивают свою финансовую отчетность в соответствии с экономической средой восстановления. Мы можем ожидать увеличение капитала для предприятий, которые начнут расширяться и инвестировать в свои рост и развитие, что приведет к волновому эффекту экономической активности.

Еще одна тенденция 2021-го года будет заключаться в росте значимости ESG-факторов (environmental social governance – ответственного инвестирования) при раскрытии информации и финансовых механизмов. Независимо от того, где вы находитесь или в какой отрасли работаете, ESG стали одной из самых горячих тем, для советов директоров, клиентов и сотрудников предприятий. В отличие от предыдущих лет, мнение об ответственном инвестировании (экология, социальное развитие, корпоративное управление) кардинально изменилось и на сегодняшний день является предпосылкой успеха в бизнесе. Недавнее объявление NASDAQ о том, что в советах директоров котируемых компаний должна быть по крайней мере одна женщина и один директор, является показателем растущего значения ESG и опасностей, с которыми сталкиваются организации, если они не обращают на это внимания.

«Мы живем в эпоху капитализма заинтересованных сторон, и для компаний настоящие изменения произойдут тогда, когда голос этих сторон будет рассматриваться как нормальная часть процесса принятия решений на совете директоров. Максимизация долгосрочной стоимости (а не просто краткосрочное получение прибыли) является актуальной валютой. В настоящее время широко признано, что нет внутреннего противоречия между созданием стоимости и служением интересам сотрудников, поставщиков, клиентов, кредиторов, сообществ и окружающей среды. Четкая корпоративная цель и надлежащее управление заинтересованными сторонами, которые лежат в основе эффективных стратегий ESG, – вот то, чего должны придерживаться советы директоров». (Беатрис Араужо, член Платформы Всемирного экономического форума по формированию будущего инвестирования).

4

Перспективы отрасли

По сравнению с 2019-м в 2020-ом году акции по IPO выросли в среднем на 37%, собрав $108 млрд. По объему привлеченного капитала финансовые компании возглавляют как внутренние, так и международные IPO. В эти данные включены SPAC, что является одной из ключевых причин доминирования сектора.

5

В связи с ростом активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе 2020-ом году технологические компании привлекли $55 млрд., это на 13% больше по сравнению с 2019 годом.

В промышленном секторе был отмечен самый большой рост в плане привлечения капитала, который увеличился более чем на 120% и привлек $24 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе также наблюдался большой скачок активности: объем увеличился на 36%, что привело к привлечению $16,6 млрд. Многие компании увидели благоприятную рыночную конъюнктуру и укрепили свои балансы в свете трудностей, связанных с COVID-19.

В 2020-м году медицинские компании привлекли $33 млрд., а в Азиатско-Тихоокеанском регионе объем IPO в сфере здравоохранения увеличился на 33% по сравнению с 2019-м годом.

США и Китай доминировали в списке ведущих бирж, при этом NYSE заняла первое место по стоимости в $79 млрд., за ними следуют NASDAQ, Гонконгские биржи (HKEx и HK GEM), Шанхайская фондовая биржа и Шэньчжэньская фондовая биржа.

Региональная перспектива

Северная Америка

В 2020-м году наибольшее количество американских компаний за последние 20 лет обрели публичность, подавляющее большинство из которых стали листингами на внутреннем рынке. Это первый случай в истории, когда предприятия в США привлекли более $100 млрд. через IPO.

Поскольку компании столкнулись с экономической неопределенностью и проблемами оценки из-за пандемии COVID-19, активность IPO в первой половине 2020-го года была невысокой. Однако в течение третьего квартала наблюдался значительный всплеск активности IPO, отражающий отставание фирм, готовых к размещению акций, значительную ликвидность и поддержку со стороны Федеральной резервной системы. Северная Америка в целом привлекла $154 млрд. в 2020-м году, что на 118% больше по сравнению с 2019-м годом.

Внутреннее инвестирование составило $130 млрд. капитала, и это на 118% больше, чем в 2019-м. Трансграничная деятельность в Северной Америке выросла по объему на 28% и привлекла $25 млрд. – 120%-ное увеличение в сравнении с 2019-м годом. Канада также добилась значительных успехов – 71 предложение на общую сумму почти $3 млрд.

Заглядывая в 2021-й год, можно ожидать серьезных изменений в сфере регулирования в связи с новой администрацией США. Движение Закона о холдинговой отчетности иностранных компаний через Сенат и Палату представителей привело к тому, что ряд юрисдикций, в частности Гонконг и Лондон, планируют внести изменения в нормативные акты на фондовых биржах с целью привлечь китайские листинги из Нью-Йорка, а это может привести к снижению потока сделок в будущем. Однако недавнее одобрение SEC предложения NYSE разрешить привлечение капитала для прямого листинга может значительно изменить будущее IPO, если оно будет одобрено.

Азиатско-Тихоокеанский регион

«Несмотря на общий спад активности из-за COVID-19 на основных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается их восстановление, как мы видели с третьего квартала 2020-го года. Сейчас, когда наблюдается активный рост спроса на ценные бумаги первичного рынка, многие эмитенты откладывают листинги по причине значительной волатильности рынка. Компании сосредотачиваются на привлечении дополнительных частных инвестиций для укрепления балансов и финансового положения, чтобы выдержать пандемический шторм». (Айви Вонг, Азиатско-Тихоокеанский председатель по рынкам капитала).

Что касается нормативно-правовой базы, то одно из изменений, внесенных в американское законодательство о подотчетности холдинговых иностранных компаний, зарегистрированных в США, вероятно, повлияет на листинг китайских компаний в 2021-м году и в последующий период. С вступлением в силу нового закона ожидается, что существующие китайские фирмы, котирующиеся в США, а также компании, готовящиеся к публичному размещению, будут проявлять больший интерес к альтернативным международным площадкам и двойному листингу.

В целом, согласно отчету, Азиатско-Тихоокеанский регион привлек $139 млрд., увеличение капитала составило 39% по сравнению с 2019-м годом. Основная часть этой деятельности ($91 млрд.) была привлечена на внутреннем рынке, что представляет собой 33%-ное увеличение капитала, привлеченного за счет внутренней деятельности.

Европа, Ближний Восток и Африка

Активность IPO в регионе EMEA (Europe, the Middle East and Africa) снизилась по всем направлениям. В то время как на других рынках во второй половине 2020-го года (за некоторыми исключениями) наблюдались рекордные показатели восстановления, темпы размещения первичных акций в регионе EMEA остаются низкими из-за уменьшения активности на внутреннем рынке. Общий объем IPO для Европы, Ближнего Востока и Африки составил всего $29 млрд. Сокращение привлеченного капитала составляет 51%, а снижение объема – 2% по сравнению с 2019-м годом.

Однако невысокий уровень активности не распространяется на более широкие фондовые рынки, где в Европе и, в частности, в Лондоне произошел «взрыв» повторных размещений. Только вторичные облигации на Лондонской фондовой бирже с начала года привлекли $44 млрд., что на 60% больше, чем в прошлом году, и почти половина из них была размещена во втором квартале – в основном британскими эмитентами. Другие активные рынки включали Варшаву, где проводилось крупнейшее в истории IPO с IPO-платформы Allegro (привлечено $2 млрд.), которая быстро становится альтернативной биржей в Европе. Итальянские, немецкие и испанские фондовые биржи пережили относительно умеренный год со снижением активности IPO.

«Интересной тенденцией на вторичном, да и вообще на мировом рынке акций, является рост участия финансовых спонсоров. Мы видим, что финансовые спонсоры становятся все более активными в сделках на открытом рынке. Они готовы инвестировать в листинговые компании и при рассмотрении вопроса о том, как использовать капитал, смотрят на другие структуры, такие как SPAC. Мы ожидаем, что в 2021-м году эта тенденция сохранится». (Хелен Брэдли, Глобальный председатель по рынкам капитала).

Мы прогнозируем рост числа IPO, особенно в Лондоне и странах Северной Европы, где уже наблюдался устойчивый поток предложений. Так, в 2020-м году на сайте Shanghai-London Stock Connect было проведено три крупнейших листинга в регионе EMEA. Вероятно, это вызовет дополнительный интерес у китайских эмитентов, рассматривающих альтернативные возможности инвестирования на международном рынке в Нью-Йорке (с учетом недавнего принятия Закона о холдинговой отчетности иностранных компаний в США). Значительные объемы инвестиций, особенно в сфере технологий и биофармацевтики, должны привести к росту IPO в 2021-м году и в последующий период. Незавершенные изменения правил листинга в Великобритании могут еще больше привлечь эти, как правило, более крупные технологические и биофармацевтические предложения из Нью-Йорка и даже Гонконга. Однако Brexit остается неопределенным фактором для привлекательности Лондона в качестве места проведения операций на первичном рынке в 2021-м году.

Латинская Америка

В 2020-м году Латинская Америка привлекла $9 млрд., что на 159% больше по сравнению с 2019-м. Рост объема деятельности компаний составил 314%. Повышение активности IPO в Бразилии был самым сильным в регионе с 2007-го года. Такая тенденция была вызвана восстановлением цен на активы и ростом числа инвесторов, заинтересованных в покупке акций. Так, бразильский ритейлер больших коробок Grupo Mateus привлек $824 млн., стартовав на B3 только в октябре 2020-го года.

«Во многих странах Латинской Америки за последнее десятилетие произошли масштабные политические изменения и беспорядки. Однако, несмотря на нестабильность, большинство латиноамериканских правительств предусмотрительно отстояли свои экономические взгляды и цели. Политические передряги в регионе также повлияли на фондовые рынки, сделав их достаточно оппортунистическими. В результате ряд компаний позиционирует себя на национальном, региональном или глобальном уровне, чтобы воспользоваться рыночными возможностями независимо от политического и экономического климата в своих странах». (Пабло Беркгольц, председатель правления рынков капитала Латинской Америки).

По материалам: https://www.bakermckenzie.com/en/newsroom/2020/12/ipo-report-2020 и https://bakermckenzie.turtl.co/story/ipo-report-2020

Как инвестировать в IPO в 2021-м году в Украине, а также о других моментах финансовой независимости мы рассказываем на бесплатной консультации. Будем рады сотрудничеству!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Получите доступ Бесплатно к видео курсу сейчас и узнайте:

-Тайные законы денег, которыми пользуются миллионеры;
-Как получать 30-40% годовых с гарантиями как у банка;
-Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса.

Есть что сказать? Не держите в себе: прокомментируйте:

Комментарии Facebook

Читайте также

  • 5c50ac0b2cba5---------------------------------------------145_1200

    Что нужно знать о страховом стаже

    Каждое новое правительство обещает украинцам проведение пенсионной реформы, и всякий раз «копья ломаются» об огромный дефицит Пенсионного фонда (ПФ). Пока, все, что мы видим – это так называемое осовременивание пенсий, которое выражается в обновлении формулы индексации...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

  • 1

    Как оценить доходность инвестиций и куда вложить деньги в 2021-м году?

    Не обремененные финансовой грамотностью соотечественники считают, что хранение сбережений «под матрасом» – самый надежный вариант. «Ну и пусть деньги не приносят прибыль, зато нет убытков. А то вложишь куда-то не туда, и останешься ни с...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of